партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
Культура

Главплакат вывесился у Минкульта

Фото: glavplakat.ru
Группа "Главплакат" повесила огромный баннер напротив Министерства культуры с портретами галериста Марата Гельмана, а также режиссеров Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова и Тимофея Кулябина. Плакат озаглавлен словами "Нужна ли такая культура?" и выражает протест против глумления над святыми для многих вещами.
прочитано 4606 раз

Заслуги каждого из героев баннера перечислены на нем же. Кулябин обвиняется в том, что распял Христа между ног голой женщины в постановке оперы "Тангейзер", Богомолов – что изобразил распятие в виде голой женщины в спектакле "Идеальный муж". Серебренников "глумился над иконами в сказке "Золотой петушок", а Гельман сумел собрать оскорбления верующих под одной крышей на выставке "Россия 2", следует из пояснительных надписей.

ПО ТЕМЕ

"Главплакат" напоминает, что культура и искусство во все времена обозначали высшую точку развития общества, а самые новые, прогрессивные, ценные идеи всегда находили свое отражение в художественных произведениях. "Сегодня в России нас пытаются убедить, что высшее, на что способно наше общество – это плевок в душу другому человеку, глумление над ценными или даже святыми для множества людей вещами", – говорится в официальном заявлении группы.

Активисты "Главплаката" считают, что изображенные на баннере люди самовольно приватизировали звание "современных и прогрессивных художников". "Это не культура и не искусство, это фрик-шоу, строящееся на эпатаже. Откажитесь от подделок", – призывают они.

Опера "Тангейзер" стала скандально известна после того, как прокуратура обвинила ее режиссера Тимофея Кулябина в "осквернении предметов религиозного почитания". Обвинение было предъявлено и руководителю Новосибирского театра оперы и балеты Борису Мездричу, который допустил неоднозначную постановку к показу. 29 марта 2015 года стало известно, что Мездрича уволили с поста директора театра. 31 марта его место занял бывший руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владмир Кехман.

Группа "Главплакат", чей состав не афишируется, регулярно вывешивает на улицах Москвы баннеры с изображениями людей, которые, по мнению авторов, принадлежат к "пятой колонне". На баннерах появлялись Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Ходорковский и другие известные оппозиционеры.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

1zqjft'"(){}:/1zqjft;9
1zqjqy'
1zqjft'"(){}:/1zqjft;9
1