Лента новостей

Понедельник 23 декабря

06:31Салат с ростбифом и инжиром: это блюдо непременно станет украшением вашего стола 03:24На ходу: 5 аудиокниг для прослушивания в предпраздничной суматохе 00:19Бритни Спирс после продажи особняка отправилась на отдых и показала фигуру в купальнике 16:0855-летняя Дженнифер Лопес вышла из себя после реплики журналиста о ее возрасте 14:11Дэвид и Виктория Бекхэм поделились восторгом от романтического ужина с авторскими блюдами 12:262024-й год стал абсолютным провалом для пытавшейся наладить личную жизнь Бузовой 10:09Тест: сколько зрителей посмотрели эти шедевры кино СССР? 06:17Маринованные в манго ребра: классический рецепт с экспериментальной ноткой 03:44Подборка увлекательнейших книг для чтения на новогодних праздниках 00:38Кудрявцева эмоционально отреагировала на ухудшение здоровья мужа: Он умирает 16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью 00:03Год после "Голой вечеринки": как отмывались оскандалившиеся у Ивлеевой звезды 21:05Перенесшая операцию по замене хрусталиков Орлова показала себя после процедуры 19:17Беременная дочь Заворотнюк объяснила свое решение вернуться в Россиию 17:50Иностранные эксперты креативной индустрии оценили творческий потенциал Москвы 17:05Михаил Боярский всерьез заговорил о завершении карьеры перед своим 75-летием 15:58Чехова появилась на премьере фильма "Осторожно! Мечты сбываются" в компании сына от Баблишвили 15:00ТЕСТ: угадайте любимый советский новогодний фильм по кадру с елкой 12:47Милославская неожиданно отреагировала на новость о беременности жены Петрова 12:30"Доведение до самоубийства": Седоковой грозит тюремный срок по статье УК РФ из-за суицида Тиммы 11:05Осталась без корпоративов: озвучен пенсионерский план Пугачевой на новогоднюю ночь 10:41Стало известно, кто оплатит похороны покончившего с собой экс-мужа Седоковой 10:31В Центре Рошаля в Красногорске обсудилиразвитие телемедицины 10:13Алсу обратилась к бывшему мужу с просьбой 09:24Запеченная утка с грушей: неповторимый рецепт праздничного блюда 08:39Стало известно, какой подарок отправил экс-муж Седоковой перед смертью 06:225 нестандартных вариантов подачи красной икры к новогоднему столу
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

"Дубовые университеты" коньяка

7422

"Деревянная темница", дубовые банки, огонь, вода и железные кандалы – в нашем сегодняшнем обзоре.

Дни.Ру уже поведали о том, как производятся спирты, используемые для изготовления коньяка. Теперь пришел черед рассказать о том, как делаются бочки, в которых выдерживают о-де-ви. "Коньячные университеты" Бочка для коньяка – это не просто "темница", в которой содержится спирт, а "университет", из которого нерадивый школяр выходит заматерелым специалистом. От бочки зависит не только цвет, но также аромат и оттенки благородного напитка, вот почему к изготовлению деревянных изделий специалисты подходят очень тщательно. Наши друзья посетили знаменитую бондарню Taransaud и узнали все секреты производства бочек.

Фото: Taransaud, Stephane Charbeau
Коньяк выдерживается исключительно в дубовых бочках, произведенных из двух разновидностей дуба – бесчерешкового или черешчатого. Эти виды дубов были выбраны за прочность, низкую пористость и экстракционные свойства. Подобные дубы произрастают в двух французских регионах – Лимузен и Тронсе. В связи с тем, что спрос на качественный дуб очень высок, в Пятой республике появились промышленные леса. Деревья, выращенные в естественной среде обитания и в зонах "на сруб", сильно отличаются друг от друга. Так, промышленные леса состоят из дубов-"погодок" – ровесников, высаженных в один год. Ширина годовых колец маленькая, стволы длинные и ровные, без сучков. В природных лесах дубы различаются по возрасту, здесь низкая плотность посадки, а стволы деревьев короткие, танинность древесины выше. Леса разделяются на участки – крю, в зависимости от условий и качества древесины. "Дубовые сомелье" после осмотра лично принимают решение о вырубке того или иного дерева. Не всякий великан сгодится для работы – дереву должно быть не меньше сотни лет.
Фото: Taransaud, Stephane Charbeau
После того, как дуб срубили, в дело вступают другие специалисты, задача которых – "разделать" ствол. Из древесины получают бондарные доски, которые называются "клепки". Эти доски изготавливают из древесины, расположенной между сердцевиной и заболонью стволов. Затем доски раскалывают, чтобы не повредить длинные волокна, после чего клепки оставляют на свежем воздухе на три года (так называемый "банк"). Свежий воздух, снег, дождь очищают дуб от горького вкуса, танинности. После этого клепки подвергают формовке, и лишь затем начинается работа бондарей. Дерево мастера боится Первым делом бондарь снимает с клепок черный осадок, накопившийся за три года. Затем доски изгибают, шлифуют, подбивают по размеру днище, а после отправляют в специальную машину, которая вставляет бока в штифты и надевает обруч. После непродолжительных манипуляций мастер вручную забивает и соединяет планки днища между собой.
Фото: Taransaud, Stephane Charbeau
Затем остов бочки ждет испытание огнем: доски ставят на горелки, подвергая обжигу. Температура высвечивается на экране компьютера, чтобы, не дай бог, не начался пожар. Обжиг длится несколько часов. При нагревании древесина, смачиваемая водой, становится мягче, а в коптильне пахнет свежим хлебом. Из-за высокой температуры обруч постепенно стягивает ободом доски, благодаря чему зазоры между досками почти полностью исчезают. Затем "черновик" бочки отправляют к мастерам, которые проверяют, как крепко сбиты клепки, и меняют "технические" металлические обручи на красивые, "эстетические". Лишь после этого "деревянные доспехи" подбивают днищем, а затем бочка проходит испытание водой.
Фото: Taransaud, Stephane Charbeau
В бочку наливают кипяток под большим давлением и держат так в течение нескольких часов, постоянно вращая по кругу. Если есть течь, то бондарь оперативно должен поменять бракованную клепку, после чего бочку ждет "пересдача" экзаменов. Если же бочку исправить или починить невозможно, то она идет в топку: ее пускают на обжиг других бочек. Только после того, как бочка прошла все испытания, ее шлифуют, а мастер ставит на изделии свое "тавро" – авторскую печать. Бочки бывают разных объемов – 225, 250, 350 литров, а некоторые вмещают несколько тонн. На изготовление средней бочки уходит около шести часов, а больших – несколько недель. Стоимость одного изделия начинается от 700 евро. Присоединяйтесь к странице "Дни.Ру. Лайфстайл" в наших социальных сетях: "ВКонтакте" и Facebook. Последние новости культуры, интервью с писателями и музыкантами, розыгрыши билетов на концерты и спектакли – все это здесь.

Шоу-бизнес в Telegram

25 сентября 2014, 11:13
Фото: Taransaud, Stephane Charbeau