Винный бизнес – это целый мир, сложный и неповторимый. Каждый из нас, открывая бутылку вина, прибегал к услугам штопора. Но штопоры, как и вино, бывают разными: на вкус и цвет товарищей нет, нет и единого мнения, какой из этих "винных аксессуаров" лучше. Дни.Ру окунулись с головой в эту сложную и захватывающую тему. Сегодня мы расскажем о том, какие бывают штопоры, и поможем вам выбрать самый лучший "винный девайс". Спирали истории Когда появились первые штопоры, доподлинно неизвестно, но, что символично, на звание родины "пробочника" претендуют вовсе не Франция или Италия, а промозглая Англия, более славящаяся пивом и джином: британский винный критик Хью Джонсон еще в 1681 году описал штопор как "стальной червяк для вытягивания пробок из горлышка бутылки". Юристы поддерживают притязания англичан на первенство: первый патент на штопор на имя Сэмюэля Хеншелла был выдан в 1795 году. Спустя 33 года француз Франсуа Ревер подтвердил свои права на "изобретение". "Золотую жилу" попытались "приватизировать" и американцы: за океаном на штопор выдавали патенты в 1828, 1856, 1860 годах. Это гонка напоминает борьбу за звание изобретателя велосипеда: она так же бессмысленна. Классификация штопоров Большинство штопоров работают по одному и тому же принципу: спираль "буравчика" ввинчивается в корковую пробку, после чего она вытаскивается наружу. Так действует самый распространенный вид штопора, спиральный. Однако у него есть минусы: во-первых, крошки пробки попадают в вино, во-вторых, если пробка тугая или старая, то вытянуть ее из бутылки не сможет и чемпион мира по армрестлингу. Среди барменов более популярен другой штопор – рычажный. Этот "девайс" состоит из спирали и двух "крыльев", по мере ввинчивания спирали "крылья" поднимаются, после чего бутылка легко открывается. Однако для старых вин рычажный штопор не годится. Для этого используют "цыганский" или помповый штопор. Помповый буравчик выгодно отличается тем, что основывается в работе исключительно на законах физики. Он не имеет спирали, зато включает иглу, через которую бутылку накачивают воздухом, и пробка сама выскакивает наружу. Цыганский штопор используется исключительно для откупоривания старых вин. Зачастую в таких бутылках корковая пробка разрушена, она может рассыпаться прямо в горлышке. У цыганского штопора имеются два "усика", которые "обнимают" пробку по бокам, после чего посредством вращения ее извлекают наружу целой и невредимой. Редкие виды штопоров В частных погребах и элитных винотеках часто устанавливаются настенные штопоры, которые легко вытаскивают даже самую плотную пробку. Для очень ленивых виноманов уже изобрели электрический штопор: покупателю не придется ввинчивать спираль и в поте лица трудиться, пытаясь открыть бутылку, достаточно нажать кнопку. Штопоры для игристых вин Все перечисленные выше штопоры не годятся для откупоривания игристого вина. Чтобы открыть шампанское, нужны щипцы для пробок. С помощью щипцов пробка не вытаскивается из бутылки, а бесшумно выкручивается из горлышка.