партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей
Культура
Ингредиенты винного счастья

Ингредиенты винного счастья

Фото: GLOBAL LOOK press
прочитано 3076 раз

Виноградники покрыли едва ли не всю Землю, а потому неудивительно, что бывают тысячи разных сортов, из которых получаются совершенно разные вина. Сегодня редакция Дней.Ру расскажет о наиболее интересных сортах, чаще других используемых в производстве элитных напитков.

ПО ТЕМЕ

Классика виноделия Шардоне – это классика виноделия, его основа. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых распространенных на планете. Из Шардоне делают одноименное белое вино. Сорт богат на маслянистые и лимонные ароматы, он хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, так и длительный "простой", который придает вину ноты тропических фруктов. Шардоне также входит в тройку сортов, разрешенных к использованию при производстве шампанского. Виноград с "золотого склона" Пино-нуар – технический сорт винограда, появившийся в Бургундии. Именно здесь находится знаменитый "золотой склон", где производятся так называемые "великие вина Бургундии". Помимо Франции, этот сорт произрастает в Германии, Италии, Японии, США и других странах. Виноград также входит в топ-3, используемых при производстве шампанского. Он же составляет основу многих игристых вин. Пино-нуар имеет тонкий и сложный аромат, однако виноград сложно использовать в виноделии: этот сорт практически не поддается купажированию, он отличается невысокой урожайностью, при этом подвержен мутациям и заболеваниям.

Серебряный призер Сорт Совиньон Блан используется для производства белых вин. Виноград давно перешагнул границы Европы и обрел поклонников по всему миру. Он занимает вторую строчку в мире по распространенности среди сортов белого винограда. Совиньон имеет неповторимый терпко-кисловатый привкус и аромат крыжовника или красной смородины.

Немецкое качество Рислинг известен с XV века, он широко распространен в Германии, Австрии и французском Эльзасе. Этот сорт способен адаптироваться к очень разным почвам, но все же предпочитает плодородную землю с большим содержанием влаги. Рислинг идеально подходит для производства широкого диапазона вина: от очень сухих до крайне сладких. Последнее объясняется тем, что рислинг подвержен бактериям, которые образуют "благородную гниль". Аромат изготавливаемого из рислинга вина сильный, с оттенками цитрусовых, яблока, луговых цветов, меда и минералов.

Свергнутый король Один из самых распространенных сортов для производства красных вин является Каберне Совиньон, появившийся в XVII веке в регионе Бордо в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Долгое время он являлся самым распространенным и культивируемым сортом в мире, пока в 1990-х гг. не уступил первую строчку Мерло. Не последнюю роль в продолжительной гегемонии Каберне Совиньона сыграла неприхотливость этого сорта: он легко переносит заморозки и засухи. Вино, получаемое Каберне Совиньона, имеет насыщенный вкус, способный заглушить вкус легких блюд, и высокую терпкость. Вино из Каберне Совиньона принято подавать с жирным мясом, жареными или копчеными блюдами.

Несгибаемое Мерло Мерло занимает второе место в мире по распространению и культивируемости. Эта объясняется высокой и стабильной урожайностью сорта, а также устойчивостью к заболеваниям и непогоде. Мерло имеет фруктовые тона, а также тонкие ноты специй. После выдержки в бочке вино получает аромат карамели, шоколада и ванили.

Французский виноград с иранским акцентом Сира, он же Шираж, незаменим при производстве красных и розовых, традиционных сухих и крепленых вин. По легенде, Сира берет свои корни в Иране, однако генетические исследования показали, что его родина находится в районе французской Роны. Из Шираза получаются густо окрашенные вина, выдерживающие длительное хранение.

Король Апеннин Санджовезе можно смело назвать королем Апеннин: это один из самых распространенных сортов в Италии. Виноград используется при производстве красных вин, имеющих аромат чернослива и вишни. Молодой санджовезе отдает немного пряным ароматом фруктов и земляники, но после хранения в бочках обретает дубовый привкус.

Опальная Изабелла Американский сорт винограда Изабелла, о котором поэты слагали стихи, ныне оказался в опале: он запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и Евросоюзе. А причина в том, что напиток, получаемый из Изабеллы, отличается повышенным содержанием метанола. Несмотря на это, Изабелла очень распространена на территории СНГ и активно используется в виноделии во влажных районах Абхазии, Азербайджана, Грузии, Дагестана, а также в Крыму и Молдавии.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ