Как уже не раз отмечали Дни.Ру, форма бокала определяет содержание. Наша редакция вместе с экспертами Riedel представит вам самую общую классификацию бокалов для вина, а также поделится советами, как выбрать правильную столовую посуду. Конечно, коллекция Riedel насчитает куда больше вариантов бокалов под разные вина, но сейчас мы расскажем о "типовом" наборе. Бокалы для красного вина Согласно общему правилу, бокалы для красного вина бывают нескольких типов: "Бордо", "Бургундия" и "Сира". Самым распространенным вариантом является "Бордо" объемом 250-300 миллилитров, который подходит для ежедневной дегустации вина сортов мерло, каберне фран и каберне совиньон. Бокалы "Бургундия" подойдут для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Объем этих бокалов обычно составляет 700-750 мл, он может вместить бутылку целиком, но наливать следует самую малость, чтобы вино "подышало". Вначале тонкий аромат раскрывается в широкой чаше, а потом концентрируется в верхней сужающейся части. Такие "модели" подходят для сортов вина пино нуар, красного бургундского, барбера и бароло. Подобные бокалы обычно используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру. Бокалы “Сира”, или шираз, подходит для темно-гранатового вина из сортов винограда Шираз. По всему миру существует около 100 сортов этого винограда, неудивительно, что под вино, получаемое из лозы, нужна отдельная посуда. Вино Шираз отличается высоким содержанием танинов, которые придают ему терпкость. Правильный бокал позволяет их лучшему растворению, благодаря чему вино становится сладковато-терпким и нежным. Бокалы для белого вина Бокалы для белого вина “Шардоне” по форме напоминают тип "Бордо", но они меньше по объему, более вытянуты, благодаря чему напиток не успевает нагреться. Такой тип, пожалуй, в наибольшей степени подходит большинству сортов белого вина, однако есть и исключения: Riedel производит специальные бокалы для Рислинга/Совиньон Блан. Довольно высокий бокал объемом 350 миллилитров имеет длинную ножку, чашу округлой формы с зауженным входом. Именно это позволяет раскрыться вкусу, букету и аромату белых вин. Этот бокал станет настоящим “ключом” к высококислотным винам. Бокалы для шампанского В настоящее время для шампанского и игристых вин используются бокалы удлиненной формы, хотя встречаются также конической, цилиндрической и креманчатой форм. Вместимость таких бокалов не превышает 200 миллилитров. При выборе бокалов для шампанского стоит обратить внимание на небольшое углубление на дне чаши. Если оно имеется, то струйки пузырьков будут тонкими и устойчивыми, как тонкие шелковистые нити. Главное правило, которое стоит учитывать при выборе бокала, следующее: планируйте потратить на бокалы столько, сколько вы в среднем тратите на бутылку вина, которую обычно покупаете. Компромисс рестораторов Многие рестораны скупятся на покупку бокалов под каждый сорт вина, а потому в их арсенале зачастую оказываются "дегустаторские" модели, которые в наибольшем приближении удовлетворяют всем сортам напитка. Две наиболее универсальные формы для красного и белого вина – это бокалы Ouverture Magnum и Riesling Grand Cru/Chianti Classico от компании Riedel. Однако это не отменяет того, что форма посуды действительно имеет огромное значение для максимального наслаждения благородным напитком. Компания Riedel предлагает ценителям вина "праздничные" бокалы, учитывающие сортовые особенности винограда, и бокалы Casual, "дружественные вину" для ежедневного использования. В последнем случае вам подойдут и стеклянные бокалы и бокалы без ножки (да-да, есть и такие). Riedel выпустил серию бокалов без ножки О в 2004 году, они выполнены с учетом сортовых особенностей вина и ориентированы на самые известные мировые сорта. Как правильно держать бокал Не удивляйтесь: это тоже имеет значение. Бокал всегда следует держать за ножку, желательно, пятью или тремя пальцами. Никогда не обхватывайте ладонью сам бокал: из-за этого вино нагревается. Как мыть бокалы Бокалы следует мыть в посудомоечной машине. Тестирование показало, что бокалы Riedel после 1500 циклов мытья в посудомоечной машине остаются неповрежденными и сохраняют блеск и прозрачность. Статистически это соответствует 20 годам использования бокала. Чтобы избежать появления царапин, покрывайте бокалы специальными кассетами для посуды с ячейками, или "сеткой", которая позволяет избежать контактов между бокалами. Используйте мягкую воду с низким минеральным содержанием, чтобы избежать появления пятен. Лучшее средство против пятен на посуде – белый уксус. И напоследок: не храните бокалы в шкафах или на кухонных полках, где есть сильные запахи: они могут передаться бокалам и повлиять на аромат вина. На следующей неделе мы расскажем об эволюции бокалов для вина, а также покажем и опишем редкие бокалы для благородного напитка.