партнеры
Вторник
9 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Сотникова: Взяла золото от обиды

прочитано 31395 раз

Российская фигуристка Аделина Сотникова, ставшая для России первой в истории женского фигурного катания чемпионкой Олимпиады, рассказала о своем триумфе. 17-летняя обладательница золотой медали Сочи-2014 открыла секрет успеха, поделилась своей обидой и сумела перебороть злость.

ПО ТЕМЕ

Перед началом женского турнира российская и западная пресса только и говорила, что о Юлии Липницкой, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой в командном первенстве. Девочку даже были вынуждены увести в Москву – там и лед свободнее, и внимания меньше. Об Аделине Сотниковой говорилось в разы меньше. Действующая чемпионка России, которую не взяли в командное первенство, спокойно готовилась в Сочи. Спокойно, но с обидой и злобой, которые и сделали из 17-летней фигуристки чемпионку Олимпийских игр – первую в женском фигурном катании для России.

– Не считаете, что давление, которое обрушилось на Юлю Липницкую после командного первенства, отвело от вас волну ожиданий и помогло готовиться спокойно?
– Я ничего не читаю, не слушала, кто и о чем говорит. Концентрировалась только на том, что делаю сама. Для меня есть только я, и я думала только о своем выступлении в одиночке. Очень разозлилась, когда мне сказали, что я не выступаю в командном турнире, ведь было понятно, что у нас там будет медаль. До последнего была уверена в том, что буду там выступать. После этого дала себе слово, что в личных соревнованиях сделаю все для того, чтобы выиграть золото.

– Что хотите сказать в первую очередь после триумфа?
– Хочу сказать спасибо своему хореографу Ирине Тагаевой. Уже очень много лет я работаю с ней, она прекрасно меня знает и всегда видит, чего именно мне не хватает. Именно этот фактор и сыграл решающую роль. То, что я выиграла золотую медаль – это ее очень-очень большая заслуга. Мы обратили внимание, что называется, за каждым пальчиком программы. И я сама, и тренер – Елена Буянова, и Петр Чернышев – вся наша команда сделала очень большую работу. Спасибо им большое, это наше общее золото. – Насколько трудным был путь к исторической золотой медали?
– Когда в 12 лет я выиграла свой первый чемпионат, это было в плане эмоций как сейчас – очень много счастья. Но тогда я не понимала, чего хочу. Потом началось давление. В моей голове что-то поменялось, на психику очень сильно давило, что на меня надеются, рассчитывают. Но ко вчерашнему и сегодняшнему дню я смогла все это исправить в себе и показать свое катание.

– С какой целью ехали в Сочи?
– Очень завидовала тем, кто поехал на Игры в Ванкувер, смотрела их выступления по телевизору, переживала, и мечтала, что через четыре года тоже обязательно буду в олимпийской сборной. Знала, что это будет нелегко, что появилось много талантливых девочек, что фигурное катание будет расти. Сначала сбылась эта мечта, я приехала в Сочи. А потом и другая стала явью – хотела выиграть золото, и сделала это! Так, что сбылись две мои мечты. Сезон был нелегкий, многое не получалось. Но я боролась с собой и в итоге победила.

– Вы выходили на лед в произвольной программе удерживать серебро, или бороться за золото?
– Конечно, хотела бороться только за золото. Разница в оценках между первой тройкой была маленькой. Я понимала, что нужно выступать абсолютно безошибочно, чтобы продолжать с ними бороться. Я хотела выйти и откататься в кайф. Так и получилось. Когда вышла на лед, отстранилась от всего, убрала все лишние мысли из головы. Думала только о каждом следующем элементе. Максимально концентрировалась. И рада, что у меня все получилось.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?