партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт
10 россиян выиграли Олимпиаду

10 россиян выиграли Олимпиаду

прочитано 28208 раз

Десять российских фигуристов на глазах президента Владимира Путина выиграли первые золотые медали в Сочи-2014 и первые в истории командного олимпийского турнира. Боль в спине у Евгения Плющенко, очередной рекорд юной Юлии Липницкой и ставший формальностью танец Елены Ильиных и Никиты Кацалапова – за тем, как это было, наблюдал корреспондент Дней.Ру.

ПО ТЕМЕ

Переполненная арена "Айсберг", яблоку негде упасть, и неудивительно, когда еще за несколько часов увидишь на льду сильнейших фигуристов мира, которые выступают единой командой – друг за друга, за свою страну. Командный турнир, дебютировавший на Олимпийских играх, растянулся на четыре соревновательных дня, и к финалу россияне сумели обеспечить себе довольно комфортный отрыв.

Открывали финальный день выступления у мужчин. После блестящего выступления канадца Кевина Рейнольдса зал взорвался в овациях и вовсе не от проката канадца, а потому, что следующим на лед должен был выходить Евгений Плющенко. "Вот это настоящая любовь и давление на судей", – бросила в сердцах, сидящая по соседству канадская журналистка. Она оказалась абсолютно права. Каждый прыжок Плющенко, каждый его взгляд, вращение, движение руки зал встречал восторгом. После выступления, как и принято, на лед полетели мягкие игрушки и цветы. Потрясающий антураж.

Не смогли устоять и судьи – не самое лучшее исполнение произвольной программы подарило россиянину первое место. Как позже признался тренер фигуриста Алексей Мишин, двойные прыжки в программе были связаны с болью в спине. Однако впереди было выступление "железного" японца Тацуки Матида. К восторгу публики, японец с давлением не справился, все исполнил добротно, но без излишеств и блеска – третьему месту он радовался, как ребенок.

"Сыграла ли свою роль моя больная спина? Какая теперь разница! У нас есть выходной перед началом личного первенства, и спина успеет отдохнуть. Я чувствую силы и энергию, все будет в порядке, я буду кататься короткую и произвольную программу", – пообещал Плющенко.

Следом за мужчинами пришел черед женщин. 15-летняя Юлия Липницкая выступала последней. Пока ее не встречают, так как Плющенко, но у нее все еще впереди. Россиянка показала лучший результат, а канадка Кейтлин Осмонд стала пятой, что принесло России первое золото домашней Олимпиады. Президент России Владимир Путин, впервые посетивший олимпийские соревнования Сочи-2014, аплодировал выступлению Липницкой стоя.

От выступления танцевальных пар уже ничего не зависело. Елена Ильиных и Никита Кацалапов исполнили программу в свое удовольствие и ничуть не расстроились, уступив канадцам Тессе Вертью и Скотту Мойеру, а также американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. В итоге команда Канады обеспечила себе серебро, у американцев – бронза.

Перед цветочной церемонией Владимир Путин под овации переполненного стадиона спустился ко льду и поздравил всех чемпионов. Липницкую же, ставшую самой юной олимпийской чемпионкой в истории "белых" Олимпиад, президент по-отечески потрепал за щеку и погладил по голове.

Золотые медали командного турнира получат Евгений Плющенко, ставший двукратным олимпийским чемпионом, Юлия Липницкая, спортивные пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов, а также танцевальные пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Первое золото в Сочи – есть, впереди у фигуристов – личные первенства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: