партнеры
Пятница
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт
Волосожар и Траньков побили рекорд

Волосожар и Траньков побили рекорд

прочитано 27425 раз

Восемь комплектов наград было разыграно на Олимпийских играх в четвертый соревновательный день. Единственную медаль для сборной России принесла конькобежка Ольга Фаткулина, завоевавшая серебро на дистанции 500 метров. Вторник вполне можно было смело записать россиянам в пассив, если бы не фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые в короткой программе установили мировой рекорд и теперь являются главными претендентами на золото.

ПО ТЕМЕ

И вновь первую скрипку в сборной России на "белой" Олимпиаде играют фигуристы. После золотой медали командного первенства, пока единственно для национальной команды в Сочи, настал черед личных первенств. Первыми в борьбу вступили действующие чемпионы мира и Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Короткую программу они откатали блестяще, побив свой же собственный мировой рекорд, установленный на чемпионате Европы 2014 года в Будапеште. Новое достижение россиян составляет 84,17 балла – это 4,53 балла больше, чем у их главных соперников немецкой пары Алены Савченко и Робина Шолковы.

"Мне было волнительно кататься. Я много сил сжег, чтобы подготовить себя, быть спокойным во время катания, потому что день был очень длинным, и холодную голову нужно было сохранить. Кататься мы хотели с настроением, чтобы получить хорошие оценки. Но на дорожке всегда нужно отжечь", – подчеркнул Траньков. "Это верно, когда зал чуть ли не стоя хлопает, это было здорово, толкало нас вперед", – согласилась Волосожар.

Отрадно, что на третье место удалось взобраться еще одному российскому дуэту – Ксении Столбовой и Федору Климову. Канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд завалили параллельный прыжок, уступив россиянам три балла, а китайцы Пан Цин и Тун Цзянь своей программой разочаровали вовсе. Еще одни представители России Вера Базарова и Юрий Ларионов с волнением на олимпийском турнире не справились, допустив грубую ошибку, что отбросило их на восьмое место.

Что касается дисциплин, в которых во вторник были разыграны комплекты наград, то медаль, как и накануне, вновь пришла оттуда, откуда не ждали. Конькобежка Ольга Фаткулина на дистанции 500 метров уступила только кореянке Ли Сан Хва – рекордсменке и действующей чемпионке мира, которую имеют не иначе, как "Усейн Болт на коньках". Бронзу завоевала голландка Маргот Бур.

"Второе место – это работа болельщиков, трибун, которые так меня поддерживали. Столько эмоций они дали. Не думаю, что если бы их не было, то финишировала бы на втором месте. Половина в этом успехе – это их заслуга. Теперь буду стремиться к золоту на 1000 метрах, знаю, что это реально", – уверяет Фаткулина.

В остальном четвертый соревновательный день российским любителям спорта лучше как можно быстрее забыть. Биатлонистки не сумели побороться за медали в гонке преследования, которую выиграла белоруска Дарья Домрачева. Второй к финишу пришла норвежка Тура Бергер, бронза у представительницы Словении Теи Грегорин. Лучшая из россиянок Ольга Вилухина, которая после серебра в спринте стартовала второй, финишировала лишь седьмой.

Уроженец Подольска Юрий Подладчиков принес золотую медаль дисциплине хаф-пайп сборной Швейцарии. "Я слышал, как меня поддерживают трибуны, слышал свое имя, и это подгоняло меня выступить как можно лучше" – отметил экс-россиянин после триумфа. Его бывшие партнеры по сборной России сноубордисты Никита Автанеев, Павел Харитонов и Сергей Тарасов не смогли преодолеть квалификацию. Второе место занял 15-летний японец Аюми Хирано, бронзу выиграл его соотечественник Таку Хираока. Двукратный олимпийский чемпион американец Шон Уайт, выступающий в Сочи с травмой, стал лишь четвертым.

Необычайно напряженными и драматичными получились спринтерские гонки свободным стилем у мужчин и женщин. Из-за неважного состояния трассы многие фавориты допускали ошибки, падали и теряли позиции. Так, в финал не смог пробиться олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков. Россиянин Антон Гафаров сломал лыжу, а Алексей Петухов стал четвертым в своей группе, хотя и опередил норвежца Петтера Нортуга. В финал пробился только Сергей Устюгов, но во время прохождения дистанции он столкнулся с соперником, который упал при спуске, после чего не смог догнать шведа Эмиля Йенссона. Победу одержал Ола Виген Хаттестад из Норвегии, а второе место занял еще один швед Теодор Петерсон.

Таким образом, после четырех дней соревнований на Олимпиаде в Сочи в активе сборной России семь наград: одно золото, три серебра и три бронзы. В общекомандном зачете хозяева Игр-2014 занимают седьмое место. Лидируют завоевавшие по четыре медали высшей пробы норвежцы, канадцы и немцы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: