партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт
Как у России украли медаль

Как у России украли медаль

прочитано 48445 раз

Громкий скандал разразился после гонки на 30 километров у лыжников. На финише норвежец Мартин Йонсруд Сундбю "подрезал" россиянина Максима Вылегжанина, наступив тому на лыжу. В итоге Вылегжанин уступил Сундбю 0,1 секунды и занял четвертое место. Куда лучше сложились дела в Красной Поляне у биатлонистки Ольги Вилухиной и скелетонсита Альберта Демченко, которые завоевали серебряную и бронзовую медали.

ПО ТЕМЕ

Драматичная гонка в скиатлоне у лыжников (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем) получила фантастическую развязку. На финишной прямой вровень оказались сразу четыре спортсмена. Победу одержал швейцарец Дарио Колонья. Следом финишировали швед Маркус Хельнер (отставание 0,4 секунды), норвежец Мартин Йонсруд Сундбю (+1,4) и россиянин Максим Вылегжанин (+1,5), которого от бронзы отделило 0,1 секунды. При этом Сундбю обогнал Вылегжанина с нарушением правил: подрезал, да еще и контакт был, что категорически запрещено. После гонки судьи вынесли норвежцу предупреждение.

"Считаю, что норвежец был не прав. Он мне помешал, так как в финишном створе я мог бы сделать разножку. Выиграл бы я разножку или нет, я не знаю, но норвежец мне просто не дал ее сделать", – расстроился Вылегжанин после финиша.

Не стал скрывать того, что помешал сопернику, и норвежец. "Я действительно заскочил не на свою полосу на финише, но сделал это неумышленно. Я никогда бы не подрезал соперника специально, я уважаю олимпийский дух. Судьи увидели то же самое, поэтому я отделался предупреждением", – уверяет Сундбю.

После гонки Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) справедливо подала протест, сославшись на нарушение правил в отношении россиянина, но он был отклонен. Позже стало известно, что российская делегация подала апелляцию в Международную федерацию лыжного спорта (FIS) на решение жюри лыжных соревнований отклонить протест. Вопрос должен быть рассмотрен в течение ближайших двух суток.

Без скандалов обошлось на соседнем с лыжным – биатлонном стадионе комплекса "Лаура". Победу в женском спринте одержала экс-россиянка, ныне выступающая под флагом Словакии, Анастасия Кузьмина. Менее 20 секунд чемпионке уступила россиянка Ольга Вилухина. Эту медаль никто не ждал и ее вполне можно назвать сенсационной. Третьей стала украинка Вита Семеренко. Во время цветочной церемонии Вилухина расплакалась, как позже сама рассказала, от радости. "Поражаюсь тому, как меня поддерживали болельщики. Они гонят вперед. Однако моя детская мечта еще не осуществилась – хочу завоевать золотую медаль", – улыбнулась Вилухина.

Там же, в Красной Поляне, только уже в центре "Санки" была переписана история Олимпийских игр. Российский саночник Альберт Демченко установил рекорд по числу участий в зимних Олимпиадах. Игры в Сочи стали для 42-летнего спортсмена седьмыми в карьере. Демченко, которому в Ванкувере-2010, до бронзы не хватило 0,01 секунды, в Сочи завоевал серебро. "Если бы я не ошибся во втором заезде, то у нас с Феликсом Лохом началась бы совершенно другая борьба, и можно было ожидать чего угодно. Но он на фантастических санях занял первое место, а я доволен серебру", – отметил Демченко.

Напомним, что ранее первую медаль на Олимпийских играх в Сочи сборной России принесла конькобежка Ольга Граф, завоевавшая бронзу в забеге на три тысячи метров. А завершился день золотом в командных соревнованиях у фигуристов. Таким образом, после двух олимпийских дней сборная России поднялась на четвертое место в общекомандном зачете: одно золото, два серебра и одна бронза. Выше только Норвегия (2–1–4), Голландия (2–1–1) и США (2–0–2).

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: