В первый день на Олимпийских играх в Сочи сборная России гостеприимно осталась без медалей. В конькобежном дворце "Адлер" Иван Скобрев и Денис Юсков уступили на пяти тысячах метров более быстрым голландцам, но вселили надежду, безвольно провалили первый старт лыжницы, продолжила триумфальное шествие команда фигуристов, а в биатлоне случилась личная трагедия Антона Шипулина.
Традиционно на "белых Играх" россияне тяжело вкатываются в борьбу в общекомандном зачете. Как обычно начинают говорить дню к четвертому спортивные чиновники – сначала идут не наши виды. Виды – видами, а помимо всего прочего в спорте, особенно если это спорт высших достижений, немаловажный фактор играет удача. Именно она отвернулась от российского биатлониста Антона Шипулина, оставив того в спринтерской гонке не просто без золота, а вовсе без медалей.
Представьте: годы тренировок, главный старт, последняя стрельба, последний выстрел – и промах. Вместо, казалось, гарантированного золота – четвертое место и отставание от бронзы – 0,7 секунды. Что может быть хуже на домашней Олимпиаде, при своих зрителях, на глазах своей семьи? Это, конечно, трагедия.
"Обидно до слез. Сам себя лишил медали. Мог ведь спокойно выиграть, но увидел медаль… И промазал последним выстрелом. Что можно еще сказать? Решалась судьба моего счастья, моей мечты! Сейчас нужно собраться с мыслями, настраиваться на следующие гонки. Видно, что стрельба решает многое, почти все. Нужно стрелять на ноль. Хочу сказать спасибо болельщикам, здесь моя семья, они со мной. Это, конечно, трагедия", – выдавил из себя после финиша Антон Шипулин.
Если четвертое место Шипулина – это его личная трагедия, то выступление остальных российских биатлонистов – это провал. Евгений Устюгов финишировал на 16-м месте, Евгений Гараничев на 27-м, Дмитрий Малышко на 28-м. Триумфатором же стал великий и ужасный Уле Эйнар Бьорндален. Второе место занял австриец Доминик Ландертингер, третье – чех Ярослав Соукуп. Отметим, что для 40-летнего Короля биатлона это уже седьмое олимпийское золото на четвертых по счету Играх.
Ранее в конькобежном дворце "Адлер" прошел забег на пять тысяч метров. Россияне Иван Скобрев, праздновавший 8 февраля свой 31-й день рождения, и Денис Юсков вполне могли вмешаться в спор за награды, хотя это не их коронная дистанция. Однако чуда не произошло, и соперники – голландцы – оказались сильнее. Король коньков Свен Крамер стал двукратным олимпийским чемпионом на этой дистанции, побив свой же рекорд Ванкувера-2010 – 6 минут 10,76 секунды. Серебро досталось его соотечественнику Яну Блокхайзену, бронзовую медаль завоевал еще один голландец Йоррит Бергсма. Именинник Скобрев в итоге седьмой, Юсков – шестой, что внушает оптимизм перед следующими дистанциями.
Первый комплект медалей разыграли и лыжницы, которые соревновались в скиатлоне (15 километров: 7,5 классическим стилем + 7,5 свободным). Свое четвертое золото и восьмую медаль на Олимпийских играх завоевала 33-летняя норвежка Марит Бьорген. Серебро досталось шведке Шарлотте Калле, бронза у норвежки Хейди Венг. Лучшая из россиянок Юлия Чекалева заняла лишь 15-е место, Наталья Жукова – 17-е, Ольга Кузюкова – 24-е, Ирина Хазова – 28-е.
Завершался первый соревновательный день командными соревнованиями фигуристов в ледовом дворце "Айсберг". И уж там россиян точно должно было прорвать. Задали тон соревнованиям Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые в выступлениях танцевальных пар хоть и уступили короткую программу американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайт и канадцам Тессе Вирчу и Скотту Мойру, но упрочили лидерство сборной России в общем зачете.
Затем пришла очередь настоящей феерии на льду от 15-летней Юлии Липницкой. Российская школьница легко и непринужденно набрала рекордные для себя 72,90 балла, опередив опытную итальянку Каролину Костнер, отпраздновавшею в этот день свое 27-летие, и 23-летнюю японку Мао Асада, считавшихся фаворитами. "Асада, Костнер, а что с ними произошло? Нет, не слышала об их выступлениях. Я довольна своим прокатом, довольна оценками. Каталась спокойно, как никогда. Рада помочь команде", – заявила не по-детски рассудительная Липницкая.
Уже за полночь Ксения Столбова и Федор Климов выиграли произвольную программу у спортивных пар, набрав 135,09 балла. На втором месте расположились канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович, на третьем – Стефания Бертон и Ондржей Готарек из Италии. Таким образом, в субботу наши спортсмены праздновали победу сразу в двух видах из трех и имеют все шансы завоевать итоговое золото. 9 февраля командный турнир завершится произвольной программой у мужчин, женщин и танцевальных пар.