партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Юниорка выиграла чемпионат России

прочитано 10903 раза

Чемпионка мира среди юниоров Аделина Сотникова в третий раз в своей карьере завоевала титул чемпионки России по фигурному катанию, опередив в борьбе за золото Юлию Липницкую и Алену Леонову.

ПО ТЕМЕ

Сотникова, лидировавшая после короткой программы, не без ошибок исполнила произвольную композицию, но справилась в ней со сложнейшим каскадом тройной лутц – тройной риттбергер. Уступив в произвольной программе Юлии Липницкой, Сотникова опередила всех соперниц по сумме баллов – 193,71. Липницкая с результатом 191,65 балла заняла второе место. Третье место заняла бронзовая медалистка Финала Гран-при в Канаде Алена Леонова – 178,15 балла.

Пятнадцатилетняя фигуристка, для которой старт в Саранске стал четвертым в нынешнем сезоне, первым для нее во взрослом фигурном катании, призналась, что чувствовала усталость в конце произвольной программы. Главным итогом соревнований Сотникова считает для себя не золотую медаль, а выполнение поставленных задач во время выступления.

"Не могу сказать, что прокат мне дался так уж трудно, но немножко все-таки меня "колбасило". Для меня всегда главное в любых соревнованиях – чисто откататься перед публикой и судьями. А дальше все уже определяют арбитры, на какое место меня поставить. Больше всего на этом турнире я рада тому, что получилось чисто исполнить короткую программу. Мне удалось в ней сделать все то, что я задумала. В произвольной программе катание было не таким хорошим, но я все равно довольна", – приводит слова Сотниковой РИА Новости.

"На сегодняшний день моя ученица показала лучшее катание, чем оно было на предыдущих стартах. Я довольна тем, что Аделина извлекает для себя уроки, работает над собой. Здесь, на чемпионате России, ей удалось себя перебороть и для меня это главный результат ее выступления. Это большой плюс. Опасений, что Аделина не справится с выступлениями из-за усталости, у меня нет. Ей всего 15 лет, и каждый старт ей сейчас идет только на пользу", – отметила тренер спортсменки Елена Буянова (Водорезова).

Четвертой на чемпионате России стала Ксения Макарова – 175,49 балла. Леонова и Макарова завоевали путевки на чемпионат Европы в Шеффилде. Обладательницу третьего места в сборной определит тренерский совет. Сотникова в нынешнем сезоне не имеет права из-за возрастных ограничений представлять Россию на чемпионатах Европы и мира. Из имеющих право участвовать в международных чемпионатах фигуристок следующей по рейтингу идет Полина Коробейникова (165,57 балла), занявшая седьмое место на чемпионате России. Что касается новоиспеченной чемпионки, то она выступит на юношеской зимней Олимпиаде в Инсбруке, которая состоится 13–22 января 2012 года.