партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей

Регионы
ОНФ нашел барьеры в головах нижегородских депутатов

ОНФ нашел барьеры в головах нижегородских депутатов

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert Schlesinger
Решение депутатов заксобрания Нижегородской области вызвало недоумение у представителей Общероссийского народного фронта. Законодатели постановили отложить рассмотрение поправок об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к торговым объектам.
прочитано 2994 раза

Первое чтение поправок в региональные законы, касающихся обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к торговым объектам, перенесено на неопределенный срок. Так решили в комитете заксобрания Нижегородской области по развитию предпринимательства, торговли и туризма. По мнению депутатов, принятие закона вынудит предпринимателей нести дополнительные расходы. Кроме того, считают парламентарии, из текста поправок не ясно, будут ли обязаны перестраивать существующие торговые объекты их владельцы.

ПО ТЕМЕ

Эксперты ОНФ, в свою очередь, уверены: закон на региональном уровне необходим. Он будет способствовать качественной реализации государственной программы "Доступная среда", принятой в 2015 году. Как подчеркнул эксперт рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" Александр Лысенко, действие федерального закона о соцзащите инвалидов должно распространяться на все регионы страны, без всяких исключений.

Лысенко напомнил: в соответствии с федеральным законом органы власти и местного самоуправления, а также организации обеспечивают людям с ограниченными возможностями условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. А уклоняющихся от исполнения перечисленных требований должностных лиц ждет административное наказание. Обязательны к исполнению и нормативно-технические требования к проектированию, строительству и реконструкции объектов.

Фото: Бушухин Валерий/Фотохроника ТАСС

"Нижегородским депутатам не только должны быть знакомы перечисленные федеральные нормы, но и порядок их принятия – а именно тот факт, что все они были согласованы с субъектами федерации. Россия ратифицировала в 2012 году Конвенцию ООН о правах инвалидов и тем самым приняла на себя обязательства по устранению барьеров и препятствий, мешающих доступности. К сожалению, приведенные факты свидетельствуют о том, что у некоторых региональных депутатов такие препятствия и барьеры возникают в головах", - пришел к заключению Лысенко.

Поддерживает его позицию и сопредседатель регионального штаба ОНФ, проректор Нижегородской государственной медицинской академии Соломон Апоян. Он напомнил, что привести региональное законодательство в соответствие с федеральным – прямое поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. А чиновникам, у которых возникают вопросы по поводу безбарьерной среды для инвалидов, нижегородское отделение Народного фронта может предоставить необходимую экспертную помощь. Откладывать принятие законов, направленных на облегчение жизни людей с инвалидностью, нельзя.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ