партнеры
Суббота
5 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика
Эксперт: У Лукашенко появился шанс победить оппозицию

Эксперт: У Лукашенко появился шанс победить оппозицию

Александр Лукашенко. Фото: Андрей Покумейко/БелТА/ТАСС
Белорусская оппозиция не сумела воспользоваться растерянностью государственного аппарата и президента Александра Лукашенко в первые дни после выборов и вывести на улицы достаточное количество людей, считает политолог Ростислав Ищенко. По мнению эксперта, у главы государства появился шанс одержать победу над оппонентами.
прочитано 13314 раз

С мобилизацией протестного потенциала оппозиция опоздала, делает вывод эксперт по результатам десяти дней политического противостояния в Белоруссии. Достаточной численности митингов для своей победы противники Лукашенко не достигли, полагает Ищенко.

ПО ТЕМЕ

Последние дни оппозиция сместила акценты с уличных акций на забастовки предприятий. Но без внешней поддержки стачки на заводах рано или поздно закончатся, полагает эксперт.

По его мнению, Лукашенко получил шанс на победу. Сидеть и ждать, когда протесты сами собой сойдут на нет нельзя, предупреждает Ищенко. Он призвал белорусского лидера начать чистку своих рядов – прежде всего отправить в отставку главу главу внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея. По мнению ряда экспертов, он является главой прозападной партии в руководстве республики.

Если Лукашенко продолжит цепляться за Макея, то это будет означать, что белорусский лидер выбрал западный вектор развития республики. В таком случае усидеть в президентском кресле он не сможет, уверен Ищенко.

Также эксперт призвал белорусские власти незамедлительно разобраться с организаторами забастовок. Власти должны показать по телевидению этих людей и разоблачить использованные ими технологии, пишет Ищенко в своей колонке на портале "Украина.ру".

Эксперт не сомневается, что за первой волной протестов последует вторая. Власти республики должны использовать образовавшийся промежуток для восстановления контроля над СМИ и государственным аппаратом. Если Лукашенко продолжит терять время на бесконечных совещаниях, то новый шанс ему не предоставится, резюмировал Ищенко.

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Напомним, что в минувшее воскресенье власти собрали первый митинг в поддержку Александра Лукашенко с момента выборов. Государственные СМИ сообщали, что на мероприятие пришли около 50 тысяч человек. Оппозиционные ресурсы заявляли о нескольких тысячах.

Неделю назад на белорусских предприятиях начались забастовки. Их участники требовали ухода Александра Лукашенко и проведения новых выборов. Позже к забастовке присоединились некоторые сотрудники телевидения. Ряд известных ведущих ТВ и журналистов написали заявления об уходе в знак протеста против насилия со стороны силовиков.

комментарии

Ответить:

Dontopitek Hominidae
Лукашенко реально задолбал. "Не мешайте работать!" - орёт. Кто тебе мешал работать 26 лет? И где твоя "работа", свиновод? Иди уже на пенсию, дай другим "поработать". Вон как в кресло вцепился, сукин сын! Не оторвёшь...
Михаил Везучий
Лукавый - уходи! Достал всех! Вся страна в страхе и лжи! Уходи!!!
Игорь Гомельский
Люди опомнитесь, ни ужели вам не достаточно Украины? У Вас будет тоже самое, если уберете Лукашенко исчезнет и Белоруссия как государство.
А что Украина? Вы так пишите про Украину, вроде там хуже в чем то чем в Беларуси или России. Там не хуже а лучше.. Вы за МКАД на 100 км отъедите и увидите кошмар которого в Украине точно нет.
Игорь Гомельский
В принципе Лукашенко уже подавил протесты. Осталось чуть дожать. И он это сделает. Надежды все рухнули Илларионов все четко сказал Гордону по этому вопросу 0.5% достаточно, что бы подавить протесты.
Зоя Романова
Люди опомнитесь, ни ужели вам не достаточно Украины? У Вас будет тоже самое, если уберете Лукашенко исчезнет и Белоруссия как государство.
Александр Голубев
Сунь-Цзы "Искусство войны":
Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые. Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно... Пусть им при сытой жизни княжестве Вэй пасет скот. Разжигайте внутренний пожар не огнем, а словом, и глупые начнут жаловаться и проклинать свою родину. И тогда мы пройдем через открытые ворота... (Китай, 5 ст. до н.э.)
Александр Иванов Чибриков
Лукашенко - Всё нормально развивается....
Не издевайте,пож. надо мной!
Александр Иванов Чибриков
Лукашенко - Всё нормально развивается....
Это моё мнение - у Лукашенко появился шанс...
Александр Иванов Чибриков
Лукашенко - Всё нормально развивается....
У Лукашенко появился шанс...
Александр Иванов Чибриков
Лукашенко - Всё нормально развивается....
У Лукашенко появился шанс ...
1 2