партнеры
Воскресенье
20 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика
Эксперт объяснил, почему Запад не заинтересован в свержении Лукашенко

Эксперт объяснил, почему Запад не заинтересован в свержении Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com
Евросоюз не будет обострять отношения с режимом Александра Лукашенко и добиваться его свержения – это может усилить напряженность в отношениях с Россией. С такой точкой зрения выступил украинский политолог Дмитрий Галкин.
прочитано 3799 раз

В ЕС не спешат признавать итоги выборов в Белоруссии, на которых с результатом в 80,08% победил Александр Лукашенко. Самую жесткую позицию заняла Польша: Варшава призвала созвать экстренный саммит стран Евросоюза.

ПО ТЕМЕ

И хотя на Западе называют прошедшие выборы несвободными и недемократическими, рвать отношения с режимом Лукашенко не будут, считает украинский политолог Дмитрий Галкин. Евросоюз не заинтересован в дестабилизации обстановки в республике, поскольку это может привести к резкому всплеску напряженности с Россией, сказал эксперт в интервью порталу "Украина.ру".

С ним солидарен политолог Руслан Бортник. На его взгляд, признание Светланы Тихановский президентом Белоруссии со стороны США и ЕС маловероятно. Это подтолкнет режим Лукашенко в сторону России и усилит интеграцию Москвы и Минска, в чем Запад не заинтересован, пояснил эксперт.

Бортник считает, что США и Евросоюз продолжат оказывать на Лукашенко умеренное давление. Но пытаться лишить его власти и прекратить с ним контакты – это не в интересах Запада, уверен аналитик.

В Белоруссии четвертый день продолжаются акции протеста против переизбрания Лукашенко. Правоохранительные органы жесторо разгоняют митингующих. Люди пытаются перекрывать дороги и строить баррикады. За время протестов в республике задержаны десятки журналистов, в том числе из России.

Александр Лукашенко считает, что митинги координируются из-за рубежа – Великобритании, Польши и Чехии. В свою очередь глава МИД Литвы, куда накануне уехала главная соперница Батьки Светлана Тихановская, назвал акции протеста стихийным явлением.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Максим ПуГалкин
Рыгорыч делай что должен , мы с тобой, майдаунов нам не надо.
1