партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Политика
Провокация Синдзо Абэ из-за Курильских островов провалилась

Провокация Синдзо Абэ из-за Курильских островов провалилась

Синдзо Абэ. Фото: www.globallookpress.com
Последнее заявление Абэ по южным Курилам – внутриполитическая риторика. Такое мнение выразил изданию "Дни.ру"  глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, комментируя заявление японского премьер-министра Синдзо Абэ о том, что суверенитет Японии распространяется на южные Курильские острова.
прочитано 5726 раз

"Заявление Синдзо Абэ о том, что суверенитет Японии распространяется на северные территории, то есть на южные Курильские острова, - сделано для "внутриполитического потребления". – отметил Михайлов.

ПО ТЕМЕ

По его мнению, следует понимать, что вопрос возврата "северных территорий" – ключевой для японской политики. Тем более, что это заявление Абэ сделал в ходе прений в нижней палате парламента. Поэтому это всего лишь часть политической риторики, которая не имеет никакого отношения к реалиям.

"Тем более, вопрос о суверенитете Токио над Южными Курилами звучит нелепо в свете приобретения Японией американских систем ПРО, и отказа от вывода военных баз США со своей территории. Вероятнее всего, вопрос "северных территорий" так и останется зависшим в воздухе. Как минимум, до следующего электорального цикла в японской политике", – заключил эксперт.

Напомним, что Синдзо Абэ любит публично высказываться на тему Курильских островов. Ранее, перед его встречей с президентом России Владимиром Путиным, японский лидер сделал заявление об отсутствии планов по выселению жителей южных островов Курильской гряды в случае их передачи Японии, что существенно осложнило проведение предстоящего диалога. Очевидно, что все заявления Абэ четко перекликаются с поставленной им самому себе задачей – разрешить территориальный вопрос, заключив мирный договор с Москвой и подведя черту под историей Второй мировой войны.

Автор текста – Дмитрий Корнев

комментарии

Ответить: