партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Путин рассказал о Сноудене

прочитано 14391 раз

Президент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с главой Финляндии Саули Нийнисте прокомментировал скандал вокруг местонахождения разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена. По словам российского лидера, экс-агент ЦРУ находится в Москве транзитом, и задерживать его не будут.

ПО ТЕМЕ

Отвечая на вопрос журналистов про Эдварда Сноудена, Путин заявил, что в столице России американца никто задерживать не собирается. По словам российского президента, бывший агент ЦРУ находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и может продолжить свой ранее запланированный путь.

"Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он прилетел как транзитный пассажир, ему не нужна виза. Как транзитный пассажир, он может купить билет и ехать, куда хочет. Господин Сноуден – человек свободный. Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него", – уверяет Путин.

При этом президент подчеркнул, что "любые обвинения в адрес России в связи с прибытием в Москву Эдварда Сноудена – это бред и чушь". "Он не пересекал государственной границы, поэтому виза ему не нужна. Любые обвинения в адрес России – это бред и чушь. Он в транзитном зале так и находится там до сих пор. Наши спецслужбы не работали и не работают с ним до сих пор", – приводит слова Путина РИА Новости.

Говоря о возможности выдачи Сноудена США, Путин заявил, что выдача возможна только тому государству, с которым у России есть соответствующий договор о передаче преступников. "С США такого соглашения нет, – отметил президент. – На территории России Сноуден никаких правонарушений не совершал". При этом Путин высказал надежду, что Сноуден не станет причиной ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном. "Надеюсь, наши партнеры это поймут", – добавил президент.

Как ранее писали Дни.Ру, разгласивший секретную информацию экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого власти США обвиняют по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения, прибыл из Гонконга в Москву в воскресенье и запросил убежища в Эквадоре. После прилета экс-сотрудника ЦРУ в Россию его местонахождение не было точно известно.

Несмотря на это, США призвали российские власти выдать его. Известно, что после отбытия из Гонконга Сноуден намерен просить политического убежища в любой стране, которая поддерживает свободу слова.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%