партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Сноудена хотят обменять на Бута

прочитано 3749 раз

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обменять Эдварда Сноудена на сидящего в американской тюрьме бизнесмена Виктора Бута, а также на летчика Константина Ярошенко и генерала Олега Калугина. Экс-агент ЦРУ США прилетел транзитом из Гонконга в Москву и проведет несколько часов в аэропорту Шереметьево.

ПО ТЕМЕ

Лидер ЛДПР предложил обменять экс-агента ЦРУ на задержанных в США россиян."Сноудена ни в коем случае не высылать в США, а обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко. В идеале – добавить генерала Олега Калугина", – написал он в своем микроблоге в Twitter.

Адвокат Бута Алексей Бинецкий заявляет, что подобные разговоры вредны и носят провокационный характер, пишет "Взгляд". "История со Сноуденом находится в абсолютно другой плоскости. Для того чтобы его обменять на кого-то, его надо сначала арестовать", – отметил защитник.

Россия не сможет задержать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена после прибытия в Москву, так как, скорее всего, российскую границу он проходить не будет, а проведет несколько часов до стыковочного рейса в Гавану в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

"У Сноудена приобретены билеты на стыковочный рейс "Аэрофлота" Москва – Гавана. Российской визы у него, по предварительным данным, нет. Поэтому, скорее всего, он отметится на стойке транзитных пассажиров и проведет несколько часов в транзитной зоне. В этом случае ему не потребуется проходить погранконтроль, то есть в Россию он формально не въедет. Таким образом, правоохранительные органы нашей страны не будут иметь возможности его задержать", – цитирует знакомый с ситуацией источник "Интерфакс".

Глава МИДа Эквадора признался, что страна получила запрос от Сноудена о предоставлении убежища, но решения еще не приняла. До этого власти США выразили надежду, что в России рассмотрят все возможные варианты экстрадиции Сноудена на родину. С Гонконгом, где находился экс-сотрудник ЦРУ, договориться об этом не получилось.

Самолет с Эдвардом Сноуденом, вылетевший из Гонконга в Москву, приземлился в Шереметьево. Сноуден прибыл в столицу, чтобы затем отправиться в Гавану, а далее местным рейсом в Каракас.

Также стало известно, что представители Wikileaks помогли Сноудену добиться политического убежища в "демократической стране" и посодействовали в оформлении путевых документов.

В США уже начали уголовное расследование против Сноудена. Против него также были выдвинуты обвинения в шпионаже. Кроме того, Вашингтон пригрозил Гонконгу ухудшением отношений из-за невыдачи экс-агента.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%