партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Чейни: Сноуден – китайский шпион

прочитано 4921 раз

Бывший вице-президент США Ричард Чейни назвал Эдварда Сноудена, передавшего общественности информацию о слежке за людьми через телефонные сети и Интернет, предателем. Политик добавил, что, скорее всего, он шпионил в пользу Китая.

ПО ТЕМЕ

Чейни описал Сноудена как "предателя" и оценил его решение убежать в Гонконг. "Я с подозрением отношусь к нему, потому что он отправился в Китай. Это не то место, где вы хотели бы находиться, если были бы заинтересованы в свободе", – сказал Чейни.

Он также добавил, что китайцы, "вероятно, будут готовы предоставить иммунитет Сноудену или убежище для него в обмен на то, что он предположительно знает или не знает". Также Чейни полагает, что Сноуден все еще может иметь доступ к источникам с конфиденциальными данными, пишет газета "Взгляд". Дик Чейни, который во время правления Джорджа Буша-младшего был ключевой фигурой в принятии решений в сфере безопасности страны, всегда защищал силовиков и разведчиков. По его словам, "сбор информации о наших врагах, для того чтобы успеть остановить их атаку прежде, чем она произойдет", является необходимостью, а люди, которые осуществляют утечки – врагами государства.

Напомним, в начале июня Сноуден выдал СМИ информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями Интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Сообщалось, что спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей.

Сообщение вызвало большой общественный резонанс. Сноуден был уволен из ЦРУ, против него возбудили уголовное дело. Сам он скрывается в Гонконге.

К слову, 17 июня стало известно о новом громком разоблачении, которое также сделал Сноуден. По его данным, американские спецслужбы пытались перехватить переговоры некоторых участников саммита G20, который проходил в Лондоне в 2009 году. Под прослушку, возможно, попал и тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ