партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Сноуден исчез по пути в Гавану

прочитано 6521 раз

Самолет "Аэрофлота" Москва – Гавана, на котором, как ожидалось должен был отбыть из Москвы экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, взлетел из столичного аэропорта Шереметьево и взял курс на Гавану. Однако на его борту журналистам так и не удалось найти разоблачителя американских спецслужб.

ПО ТЕМЕ

Журналисты на борту вылетающего из Москвы в Гавану самолета не увидели там экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который, как ожидалось, должен был лететь на Кубу этим рейсом. Всего на борту находится около 30 журналистов. Пока неизвестно, улетели ли на Кубу журналисты или, дождавшись посадки, покинули самолет.

Зато доподлинно известно, что место 17А, которое должен был занимать Сноуден, согласно полетным документам, осталось пустым. Журналисты на борту самолета не увидели его ни в эконом-, ни в бизнес-классах. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что Сноуден этим рейсом не вылетел, сообщает РИА Новости.

Между тем американские власти теоретически могут потребовать экипаж самолета, который летит над территорией США, посадить воздушное судно, если в нем находится обвиняемый, и летчики должны будут подчиниться. "Теоретически, конечно, могут (потребовать сесть). И мы будем вынуждены подчиниться. Имеют ли право на это? Это вопрос к юристам", – уверяет пилот одной из российских авиакомпаний.

Сноуден, которого власти США обвиняют по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения, прибыл из Гонконга в Москву в воскресенье и запросил убежища в Эквадоре. После прилета экс-сотрудника ЦРУ в Россию его местонахождение не было точно известно. По некоторым данным, все это время он провел в московском аэропорту Шереметьево, так как не имел российской визы.

Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton – подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США обвинили Эдварда Сноудена, раскрывшего данные о доступе спецслужб США к персональным данным, в шпионаже, воровстве и обращении вверенного ему правительственного имущества в свою пользу. Вашингтон попросил власти Гонконга экстрадировать Сноудена, обосновывая это тем, что ему официально предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления. После этого Сноуден заявил, что намерен просить политического убежища в любой стране, которая поддерживает свободу слова.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%