партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Дочь Че Гевары поддержала Боливию

прочитано 3624 раза

Дочь знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары Алейда полагает, что Чили должна предоставить Боливии выход к океану. По ее мнению, это укрепит экономику южноамериканской страны. Не повлиял на позицию Гевары даже тот факт, что много лет назад в Боливии был убит ее отец.

ПО ТЕМЕ

"Меня удивляет, что у Чили – километры побережья, и неужели им жалко небольшого кусочка земли, это абсурд, я этого не понимаю, и не надо мне говорить о национальной гордости, потому что это был захват. Мы все – латиноамериканцы, и поэтому я поддерживаю это боливийское требование", – сказала Алейда Гевара, тем самым выразив поддержку поданному в Международный суд в Гааге иску Боливии против Чили.

По мнению Гевары, Чили должна предоставить Боливии доступ к океану. Дочь известного революционера считает, что это укрепит экономику южноамериканской страны и станет сигналом справедливости. Заявления Гевары прозвучали на фоне встречи, которая накануне состоялась в Гааге. Там обсуждался график дальнейшего рассмотрения иска Боливии. Речь идет о вооруженном конфликте конца 80-х годов XIX века. Тогда Чили начала боевые действия против Боливии, имевшей выход к Тихому океану в Антофагасте и Перу. Война закончилась победой чилийских войск и потерей Боливией 400 километров побережья, 120 тысяч квадратных километров территории и выхода к океану. Перу лишилась одной провинции.

Следует отметить, что на позицию Алейды Гевары не повлиял даже тот факт, что именно в Боливии был убит ее отец. 14 июня Латинская Америка отметит его 85-й день рождения.

Напомним, в 1967 году Че Гевара со своим отрядом оказался в Боливии, чтобы организовать партизанское движение. Однако 8 октября он был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии, который тренировали американские инструкторы. На следующий день состоялся допрос, после которого Че расстреляли в деревушке Ла-Игера. Спустя много лет, в июне 1997 года, удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ