партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Боливия подает в суд на Чили

прочитано 4578 раз

Боливия подаст иск в Международный суд в Гааге против Чили. Конфликт разразился из-за территориального спора двух стран в регионе Антофагаста на севере Чили.

ПО ТЕМЕ

"В среду (с подачей иска) мы начинаем новый этап. Теперь необходимо будет ждать, что предпримет суд, и дать ответ на все его запросы", – заявил вице-президент Боливии Альваро Гарсия. Подача иска – "важный шаг, который мы делаем при поддержке всех боливийцев", в отличие от позиции Чили, где, по его словам, президенту Себастьяну Пиньере не удается сформулировать общенациональную позицию по этому вопросу, – добавил он.

Сам президент Чили в интервью одной из радиостанций признался во вторник, что озабочен высказываниями ряда представителей оппозиционных сил по данному вопросу, и призвал всех политиков, претендующих на пост президента на предстоящих выборах, "твердо" сформулировать свою позицию по этой проблеме. Напомним, что причиной конфликта между странами стал вооруженный конфликт над месторождениями селитры конца восьмидесятых годов девятнадцатого века, когда Чили начала боевые действия против Боливии, имевшей тогда выход к Тихому океану в Антофагасте, и Перу, выступившей на стороне Боливии. Война закончилась победой чилийских войск и потерей Боливией 400 километров побережья, 120 тысяч квадратных километров территории и выхода к океану, – сообщает РИА Новости.

Чилийские власти неоднократно заявляли, что требования Боливии лишены юридического и исторического обоснования, указывая на то, что обе стороны подписали в 1904 году Договор о мире и дружбе, определивший границы двух стран. Ла-Пас, в свою очередь, указывает, что Чили нарушало положения договора и не всегда предоставляло беспрепятственный доступ боливийской стороне к двум чилийским портам, что было прямо предусмотрено текстом документа. Детали поданного иска Боливии пока не разглашаются.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ