партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия назвала свои цели в Арктике

прочитано 8129 раз

Развитие региона Арктики должно происходить на основе сотрудничества и уважения международного права, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, что Россия готова и дальше вносить свой вклад в сохранение уникальной природы региона, и предложил реализацию совместных международных проектов в транспортной и добывающей отраслях.

ПО ТЕМЕ

"В Арктике сосредоточены богатые запасы полезных ископаемых, через нее проходит кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европу и Азию, – Северный морской путь. Поэтому устойчивое и стабильное развитие региона на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права имеет исключительное значение", – говорится в приветствии российского лидера участникам международной арктической конференции "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике".

Проведение мероприятия инициировано Россией. Конференция пройдет с 6 по 11 августа на борту атомохода "Ямал" на переходе по трассе Северного морского пути от порта Варандей до порта Тикси, передает РИА Новости.

В документе также отмечается, что "Россия готова и дальше вносить свой вклад в сохранение уникальной природы Арктики и реализацию совместных международных проектов в транспортной и добывающей отраслях". "Рассчитываю, что инициативы, выработанные в ходе вашей встречи, будут способствовать решению этих задач", – отметил президент России.

В свою очередь секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что России необходимо совершенствовать транспортную инфраструктуру в Арктике для обеспечения военной безопасности и возможности более эффективной транспортировки ресурсов. Он добавил, что совершенствование инфраструктуры в Арктике связано с задачами по обеспечению военной и пограничной безопасности, с ликвидацией последствий возможных чрезвычайных ситуаций экологического характера.

"Центральное значение в деле защиты национальных интересов и укрепления национальной безопасности России в Арктике имеет развитие Северного морского пути", – сказал он, отметив, что эксперты прогнозируют увеличение грузооборота по этой трассе более чем в десять раз. Он считает, что Севморпуть способен "обеспечить кратчайшую геополитическую связку рынков Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы".

В настоящее время Россия активизировала работы по уточнению границ российского шельфа в Арктике. Цель работ – доказать, что регион является продолжением континентального шельфа российского полуострова Ямал. Сбором научных доказательств, которые к 2013 году должны быть представлены на комиссии ООН, занимаются несколько научных экспедиций. Также Россия планирует провести масштабную очистку Арктики от мусора и опасных отходов, на что будет выделено около двух миллиардов рублей.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%