партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия продвинется в Арктику

прочитано 12032 раза

Использование арктических ресурсов является залогом энергетической безопасности России, а Арктика должна стать в нынешнем веке ресурсной базой России, заявил президент России Дмитрий Медведев. В среду на заседании Совета безопасности, посвященном освоению арктических ресурсов, глава государства высказался за скорейшее принятие закона, устанавливающего южную границу арктической зоны России. "Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике", - сказал Медведев.

ПО ТЕМЕ

По его словам, арктический континентальный шельф может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, и с Арктикой связана конкурентоспособность России на глобальных рынках.

Президент России посетовал, что деньги, выделяемые на развитие Севера, используются нерационально. "В северные земли государством вкладывались и вкладываются немалые средства в рамках целого ряда федеральных целевых программ. Вместе с тем остаются проблемы нерационального распоряжения этими ресурсами и их вложения в действительно перспективные производства, создания новых рабочих мест", - передает слова Медведева ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, Арктике крайне важны современные коммуникации и технологии, которые дадут северянам возможности для получения образования, повышения квалификации, для отдыха, заявил Медведев. "Особое значение, ключевое, имеет развитие социальной сферы", - пояснил президент.

"Сегодня вопросы государственной политики России - в Арктике. Этот регион имеет для нас, без преувеличения, стратегическое значение. С ним прямо связано решение задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что в Арктике производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.

Тем временем о повышающемся внимании российского руководства к проблеме освоения арктических территорий рассказал еще несколько дней назад глава Совбеза Николай Патрушев. Тогда на выездном совещании Совета безопасности на Земле Франца-Иосифа, самой северной точке России, собравшиеся подтвердили стратегическое значение Арктики для России, передает РИА "Новости".

"Внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает, усилилась конкуренция между арктическими странами, транснациональными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам и контроль за ними", - заявил Патрушев. Он напомнил, что заметно возросла активность в Арктике приполярных государств - США, Канады, Норвегии, Дании, в том числе в военной области. По словам главы Совбеза, эти государства не только будут развивать северную инфраструктуру, но и попытаются добывать в Арктике полезные ископаемые, а также сооружать здесь свои военные базы. "Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время, в последующем будет просто поздно - нас отсюда вытеснят", - подчеркнул Патрушев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: