партнеры
Среда
16 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО заявило права на Арктику

прочитано 30454 раза

НАТО объявило Арктику стратегическим объектом. Об этом в среду заявил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай. "Этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО, а также в плане безопасности союзников", - заявил он журналистам в Брюсселе. Также Аппатурай сообщил о проведении семинара с участием высокопоставленных представителей альянса и правительств стран - членов НАТО. Он пройдет 28-29 января в Рейкьявике.

ПО ТЕМЕ

Во встрече примут участие генсек военного блока, главком объединенными силами альянса в Европе, командующий стратегическим командованием НАТО по трансформации и глава военного комитета этой военно-политической организации, передает РИА "Новости". Как ожидается, главными темами обсуждения на семинаре будут вопросы безопасности в Арктике, включая проблемы климатических изменений и терроризма и "растущего военного присутствия" в регионе. Стоит отметить, что в понедельник в США была обнародована директива президента Джорджа Буша о политике в Арктике. Она требует от сената в ближайшее время ратифицировать международную конвенцию по морскому праву, в соответствии с которой и будет происходить раздел Арктики.

Напомним, что наша страна также заинтересована в освоении Арктики. Так, в Совете безопасности России разработана новая стратегия освоения этого региона. Она описывает основные принципы российской политики в Северном Ледовитом океане с целью участия в разделе его природных богатств. Новая стратегия освоения Арктики была утверждена еще 17 декабря прошлого года и должна быть обнародована в конце января. В документе говорится о том, что Россия намерена сотрудничать с другими арктическими державами в освоении Северного Ледовитого океана.

Спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров сказал, что основной смысл стратегии заключается в том, что "мы Арктику никому не отдадим", при этом не уточнил, как именно обосновывается в стратегии этот тезис.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: