партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США и Россия поделят Арктику

прочитано 23446 раз

В Совете безопасности России разработана новая стратегия освоения Арктики. Она описывает основные принципы российской политики в Северном Ледовитом океане с целью участия в разделе его природных богатств. Между тем в понедельник в США была обнародована директива президента Джорджа Буша о политике в Арктике. Она требует от сената в ближайшее время ратифицировать международную конвенцию по морскому праву, в соответствии с которой и будет происходить раздел Арктики.

ПО ТЕМЕ

Новая стратегия освоения Арктики была утверждена еще 17 декабря прошлого года и должна быть обнародована в конце января. В документе говорится о том, что Россия намерена сотрудничать с другими арктическими державами в освоении Северного Ледовитого океана. Между тем спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров сказал, что основной смысл стратегии заключается в том, что "мы Арктику никому не отдадим", при этом не уточнил, как именно обосновывается в стратегии этот тезис.

В последнее время Арктика занимает все более значительное место в разрабатываемых в Москве документах. Так, в проекте стратегии национальной безопасности, подготовленном Совбезом России, говорится, что "внимание международной политики в долгосрочной перспективе будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики". К данному моменту аналогичную стратегию обнародовал Вашингтон: президент США Джордж Буш подписал директиву по национальной безопасности, касающуюся региональной политики в Арктике. В тексте говорится, что "США имеют широкие и фундаментальные национальные интересы в арктическом регионе и готовы отстаивать их самостоятельно либо в сотрудничестве с другими странами. Эти интересы включают такие сферы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности".

Как сообщает "Коммерсантъ", в российском МИДе выразили уверенность в том, что директива согласована с представителями будущей американской администрации и после инаугурации Барака Обамы конвенция будет ратифицирована. Это, по мнению эксперта, поможет урегулировать арктический вопрос путем переговоров.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: