партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Михаил Саакашвили закрыл границу

прочитано 19135 раз

Власти Грузии в среду не пустили на территорию страны двух российских журналистов, входивших в состав общественной комиссии по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта. Остановленные на границе россияне видят в происшедшем недобрую волю президента Грузии.

ПО ТЕМЕ

Как стало известно, в Грузию не пустили ведущего Первого канала, члена Общественной палаты России Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова. Не представившийся сотрудник погранслужбы заявил, что Шевченко и Мамонтов не могут быть пропущены на территорию Грузии в соответствии с 14-й статьей не названного им закона.

"Мне и ведущему Первого канала Максиму Шевченко зачитали какой-то закон, статью 14-ю, - рассказал Владимир Мамонтов в интервью деловой газете "Взгляд". - Затем нас посадили обратно в самолет. И мы летим в Ереван". Как отметил российский журналист, в Грузию он направлялся по приглашениям патриарха Грузии Илии II, а также медиахолдинга Georgian times и его руководителя Малхаза Гулашвили.

"Подобные случаи были с Украиной, когда журналистов, политических деятелей не пускали, - отметил Мамонтов. - Но Максим Шевченко – член Общественной палаты России, я - главный редактор крупной российской газеты. Мы отправлялись в Грузию с абсолютно открытой душой, открытым сердцем. Мы хотели провести сложный, но предельно дружеский и конструктивный диалог".

Говоря о причинах произошедшего, главный редактор "Известий" выразил уверенность, что за неожиданными проблемами стоит "один человек" - президент Грузии Михаил Саакашвили. Однако в чем причина этого решения, пока неизвестно. "Ни я, ни Максим Шевченко не кидали ботинком в Саакашвили. Честное пионерское", - заверил журналист.

По мнению приглашавшей стороны, имела место "целенаправленная провокация, рассчитанная на срыв работы общественной комиссии, которая не устраивает некоторых людей, не желающих, чтобы между Грузией и Россией были нормальные и дружеские отношения". "Это также является нарушением прав человека, прав на свободное передвижение и прав свободного выражения мысли, которые декларирует конституция Грузии", - приводит РИА Новости слова президента медиахолдинга "Джорджиан Таймс", члена Общественной комиссии с грузинской стороны Малхаза Гулашвили.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ