партнеры
Пятница 24 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин раскритиковал СБУ

прочитано 38242 раза

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что попытки украинских силовых структур изъять подлинник газового договора с Российской Федерацией дискредитируют Украину и заставляют задуматься об альтернативных маршрутах поставки газа в Европу.

ПО ТЕМЕ

"Люди в масках с автоматами пытались изъять контракты в государственной энергетической компании. Ясно, что это дискредитирует государство и заставляет задуматься об альтернативных путях доставки газа в Европу. Это будет дисциплинировать всех", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-венгерских межправконсультаций. Он также дал определение конфликту "Нафтогаза" и СБУ. "Кому-то неймется. Каким местом думают люди?" - прокомментировал ситуацию российский премьер.

В то же время во вторник пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил, что в ближайшее время против НАК "Нафтогаз Украины", возможно, будет возбуждено еще одно уголовное дело для того, чтобы Служба безопасности Украины могла продолжить следственные действия. "Не исключаем, что вскоре может быть возбуждено еще одно уголовное дело, - сказал во время телемоста "Москва-Киев" Землянский. - Но мы видим, что СБУ желает продолжить расследование". Отвечая на вопрос, по какой статье может быть возбуждено дело, он сказал, что, к сожалению, в зале не присутствуют представители спецслужбы, а об этом надо было бы спросить у них. Отметим, что представителей Службы безопасности приглашали на телемост, однако они не пришли. В свою очередь, независимый эксперт по энергетическим вопросам предположил, что это может быть уголовное дело по статье о контрабанде. "Но это только предположение", - подчеркнул он.

Напомним, 4 марта следователи СБУ осуществляли выемку документов и другие следственные действия в рамках уголовного дела о завладении "Нафтогазом" 6,3 миллиарда кубометров газа. Сотрудники спецслужбы искали, в том числе, оригиналы контрактов на поставку газа и его транзит, которые были подписаны между "Нафтогазом" и "Газпромом" 19 января в Москве, однако никакие документы не были изъяты. В тот же день Шевченковский суд Киева приостановил проведение следственных действий по этому делу. Однако 5 марта следователи СБУ прибыли в офис "Укртрансгаза" - дочки "Нафтогаза", которая эксплуатирует газотранспортную систему Украины, где им предъявили вынесенное накануне судебное решение. После этого сотрудники спецслужбы покинули здание компании, а СБУ приостановила следственные действия по упомянутому делу.

Помимо прочего, во время телемоста Валентин Землянский сообщил, что глава компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, госпитализированный 22 января, до сих пор находится на больничном. По информации РИА "Новости", в государственную больницу "Феофания" Дубина попал в предынфарктном состоянии после разрешения газового конфликта между Украиной и Россией.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ