партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия готова отключить Киеву газ

прочитано 10459 раз

Если платеж от Украины за полученный в феврале газ не поступит до 7 марта, то Россия прекратит поставки газа. Действия силовых структур не могут быть оправданием для просроченной оплаты. Об этом на президиуме правительства в четверг заявил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

Он заострил внимание на том, что действия силовых структур в отношении компании "Нафтогаз Украины" не должны становиться препятствием для своевременных платежей. Путин подчеркнул, что в случае неоплаты газа за февраль проблема с поставками может коснуться и европейских потребителей российского газа. "Не можем не обратить внимание на возможные негативные последствия происходящих событий как для поставок энергоносителей для потребителей самой Украины, так и для потребителей в Европе. Обращаем на это внимание как Еврокомиссии, так и всех наших потребителей в европейских странах", - сказал Путин.

Российский премьер также заявил, что Россия крайне обеспокоена ситуацией вокруг "Нафтогаза Украины". "В связи с информацией о действиях украинских силовых структур в отношении компании НАК "Нафтогаз Украины" и должностных лиц, включая намерение арестовать газ на территории Украины, мы не можем не выразить нашу крайнюю обеспокоенность возможным последствиями этих действий, - сказал Путин. - То, что происходит сейчас в Украине, еще раз поднимает вопрос о надежности этой страны как партнера в решении энергетических проблем". Путин также призвал власти Украины руководствоваться стратегическими интересами народов, а не соображениями борьбы за текущие денежные потоки. Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливный комплекс, в свою очередь, заявил, что о ситуации, связанной с "Нафтогазом", "мы получаем информацию в основном из средств массовой информации - попытки "Газпрома" получить официальные данные действий, производимых в "Нафтогазе" Украины силовыми ведомствами, не увенчались успехом".

Напомним, согласно контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом", если украинская сторона не оплачивает газ в срок, российские партнеры имеют право прекратить поставки голубого топлива. Как отмечает BBC, к данному моменту большую часть долга Украина уже выплатила. В частности, в четверг "Газпром" сообщил, что получил от "Нафтогаза" 310 миллионов долларов, таким образом, Украина должна перечислить еще 50 миллионов долларов. При этом пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил, что представляемая им компания рассчитается по газу в срок. "Я думаю, что мы уложимся в срок. Остаток той суммы, что осталось заплатить, в ближайшее время мы заплатим, то есть рассчитаемся с "Газпромом" в срок", - заявил Землянский.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ