партнеры
Суббота
29 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украина просит денег у России

прочитано 13115 раз

Украина вновь находится на грани дефолта. Международный валютный фонд, который обещал поддержку в 16,5 миллиарда долларов, отказался выделить второй транш кредита. Таким образом, Киев получил только 4,5 миллиарда. Тем временем Украина официально попросила у России кредит в пять миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

Украина является одной из стран, которые наиболее пострадали от глобального финансового кризиса. В последние месяцы резко снизился мировой спрос на металлургическую продукцию - основной источник украинских валютных и налоговых поступлений. Кроме того, после нового года для Украины резко возросла стоимость российского газа, на котором работает практически вся промышленность страны. В связи с катастрофическим ухудшением экономического положения Украины Международный валютный фонд в октябре предложил Украине кредит в размере 16,5 миллиардов долларов "на поддержание экономической и финансовой стабильности". Первый транш кредита - 4,5 млрд. долларов - был предоставлен в ноябре. Однако получение второго транша пока под вопросом. Это вызвано тем, что Украина не выполняет условия кредитной программы, в частности, до сих пор не приняты законы, которые сократили бы дефицит бюджета страны. Украина также пытается занять деньги у России. Во вторник премьер-министр Юлия Тимошенко официально попросила предоставить Киеву кредит на пять миллиардов долларов. В ответ Министерство финансов Российской Федерации запросило дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики. Однако пока, по информации РИА "Новости", никаких решений не принято. Как пояснил министр финансов Алексей Кудрин, Россия не может договариваться о кредите. По крайней мере, до тех пор, пока в его необходимости не будут уверены правительство и президент Украины. "Россия не может договариваться о кредите, когда он считается ненужным и неэффективным", - сказал министр.

Как сообщает BBC, секретариат президента Украины заявил, что в результате получения российского кредита страна может оказаться не только в "газовой, но и в финансовой зависимости" от Москвы. Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, обвинил премьер-министра в предательстве национальных интересов. "Тяжелее всего с морально-психологической точки зрения комментировать то, что, по сути, сделан тайный "протокол Молотова-Риббентропа", когда речь идет о пяти миллиардах кредита Российской Федерации Украине", - сказал Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны в Киеве.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ