партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Ющенко борется с Тимошенко газом

прочитано 11950 раз

На Украине продолжается "газовое противостояние". На этот раз поводом помериться политическими и экономическими силами у президента страны Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко стала конфискация газа. "Весь украинский газ в настоящее время арестован по постановлению следователя. Газ теперь будут брать, наверное, у службы безопасности Украины", - заявил в среду в парламенте заместитель лидера фракции БЮТ, депутат Верховной Рады Андрей Портнов. Тем временем сотрудники Службы безопасности Украины проникли в здание НАК "Нафтогаз Украины". Они пытались изъять оригиналы соглашений с "Газпромом" на транзит и поставку природного газа на 2009-2019 годы. В СБУ заявили, что они действую правомерно и проводят выемку документов в рамках уголовного дела о завладении НАК "Нафтогаз Украины" по предварительному сговору 6,3 миллиарда кубометров транзитного природного газа на сумму более 920 миллионов долларов. Такие действия возмутили премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. "Это все делалось службой безопасности Украины под давлением секретариата президента. Не исключаю, что непосредственно по прямым командам президента такое случилось… Это пример того, что и секретариат президента, и их карманная служба безопасности Украины готовы идти на самые циничные репрессивные действия для того, чтобы поддержать в государстве коррупцию", - заявила Тимошенко. СБУ, в свою очередь, заявила, что расследование уголовного дела осуществляется под надзором генеральной прокуратуры Украины в жестком соответствии с законодательством. "Препятствование следственным действиям со стороны посторонних лиц является нарушением действующего законодательства, поэтому СБУ предупреждает, что будет жестко реагировать на любые попытки незаконного вмешательства", - сообщили в пресс-службе ведомства. Стоит заметить, что президент Украины Виктор Ющенко поддерживает действия сотрудников службы безопасности. "Спецслужба действует исключительно на законных основаниях и в рамках полномочий, определенных законодательством", - цитирует сообщение пресс-секретаря президента Украины Ирины Ванниковой пресс-служба президента.

ПО ТЕМЕ

Однако в среду вечером Шевченковский районный суд Киева принял решение о приостановлении следственных действий против НАК "Нафтогаз Украины". После этого представители Службы безопасности Украины покинули здание, оставив на месте интересовавшие их документы.

Решение суда, фактически отменяющее действия СБУ, не смогло пройти не замеченным в окружении Виктора Ющенко. И вскоре уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не имеет необходимого количества средств для расчетов с "Газпром" за потребленный газ в феврале 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно с этим заявлением появилась информация о том, что "Нафтогаз Украины" получил подтверждение от банка-корреспондента в России о получении первого транша оплаты за употребленный в феврале газ.

"Поскольку мы имеем сегодня соглашение о конфиденциальности, мы не можем называть полную сумму расчетов. Мы можем сказать, что в первом транше переведено более чем 80% от всей суммы", - приводит РИА "Новости" слова пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского. Однако он не сообщил, какая именно сумма переведена в Россию.

Напомним, что Украина до 7 марта включительно должна заплатить "Газпрому" 400 миллионов долларов за поставленный в феврале газ. В случае, если этого не произойдет, контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ