партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Ющенко срывает оплату за газ

прочитано 24031 раз

В четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что президент страны Виктор Ющенко причастен к скандалу вокруг компании "Нафтогаз Украины". Она также заявила, что эти события являются попыткой сорвать расчеты за российский газ.

ПО ТЕМЕ

"Думаю, что на Украине осталось очень мало наивных политиков и журналистов, которые бы думали, что спецслужба могла бы действовать без указки президента", - сказала Юлия Тимошенко в ходе своего визита во Францию. Напомним, в среду сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в главном офисе "Нафтогаза" в рамках расследования уголовного дела "по факту завладения должностными лицами компании 6,3 миллиарда кубометров газа". Они также пытались изъять контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом". Кроме того, сообщалось, что на весь украинский газ был наложен арест. Однако уже накануне вечером Шевченковский районный суд Киева принял решение о приостановлении следственных действий против НАК "Нафтогаз Украины".

По словам Тимошенко, причиной скандала вокруг "Нафтогаза" является "борьба за 11 миллиардов кубометров газа", на которые претендует компания RosUkrEnergo. Напомним, эта компании на протяжении трех лет выступала в качестве посредника при продаже российского газа в Европу. Однако в соответствии с соглашением о поставках и транзите природного газа, которое заключили 18 января Юлия Тимошенко и премьер-министр России Владимир Путин, RosUkrEnergo была из схемы поставок исключена. Согласно заявлению Тимошенко, Ющенко тесно связан с RosUkrEnergo. "Это банальная борьба коррупционных групп за деньги, которые им не дали", - сказала премьер-министр Украины. Ющенко, по информации BBC, отвергает эти обвинения. Вместе с тем бизнесмен Валерий Хорошковский, входящий в руководство Службы безопасности Украины, заявил в парламенте, что сотрудники "Нафтогаза" и высшие чиновники из правительства Тимошенко присвоили себе часть газа, который российский "Газпром" продал RosUkrEnergo. Юлия Тимошенко, со своей стороны, отвергает обвинения. Она также отмечает, что те, кто приказал провести обыск в "Нафтогазе", хотели дезорганизовать его работу и сорвать расчеты за российский газ. Напомним, что Украина до 7 марта включительно должна заплатить "Газпрому" 400 миллионов долларов за поставленный в феврале газ. В случае, если этого не произойдет, контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Между тем утром в четверг разгорающийся очередной газовый скандал получил продолжение. В данный момент сотрудники Службы безопасности Украины проводят следственные действия в главном офисе компании "Укртрансгаз", которая является дочерней компанией "Нафтогаза Украины" и оператором газотранспортной системы страны. Об этом сообщил на заседании парламента Украины первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин. "Следователи СБУ в настоящее время пытаются проводить следственные действия в помещении "Укртрансгаза", - цитирует Кожемякина РИА "Новости".

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ