партнеры
Среда
20 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО меняет свою стратегию

прочитано 9186 раз

НАТО требуется новая стратегическая концепция, которая учитывала бы современные угрозы, включая кибернетические атаки, возможность глобального потепления и проблемы с поставками энергоресурсов. Такое заявление сделал генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, выступая в Кракове на неформальной встрече министров обороны стран, входящих в военный блок. Генсек также рассказал об отношениях с Россией и расширении НАТО.

ПО ТЕМЕ

"Я отдаю себе отчет в том, что не все угрозы требует военного ответа, но требуют коллективного ответа, потому важно, чтобы мы формировали концепцию союзнической солидарности и чтобы все страны (члены НАТО) были уверены, что не останутся один на один с новыми вызовами", - цитирует РИА "Новости" слова Схеффера.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса выразил надежду, что декларация, касающаяся новой стратегической концепции, будет принята уже на весеннем саммите. Яап де Хооп Схеффер также пообещал, что западный военный блок продолжит расширяться, но с учетом мнения Москвы.

"Конфликт на Кавказе убедил некоторых, что хорошие отношения с Россией и дальнейшее расширение НАТО взаимно исключаются. Это не так", - отметил генсек Альянса. Он заявил, что опасения Кремля по поводу включения в военный блок новых членов не будут игнорироваться. Схеффер также призвал во взаимоотношениях с Москвой использовать "все, чему мы научились", в том числе, и в рамках Совета РФ-НАТО.

Глава Пентагона Роберт Гейтс также выступил за расширение сотрудничества с Россией. Ситуация такова, что из-за экономического кризиса, Афганистана и Ирака администрация (США) не успела еще пересмотреть целый ряд проблем, включая отношения с нашими союзниками, программу ПРО и наши отношения с Россией. Все это взаимосвязано, в том числе и Иран", - рассказал руководитель американского Минобороны. - Мы продолжим двигаться вперед. Мы также очень заинтересованы в том, чтобы продолжать убеждать россиян сотрудничать с нами в этих усилиях". При этом Гейтс подчеркнул, что проблема противоракетной обороны США не возникла бы, если бы Иран не начал развивать ядерную программу.

В свою очередь, официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай рассказал о военных планах организации: "Можно ожидать еще одной операции НАТО, направленной на борьбу с пиратством, у побережья Сомали следующей весной". При этом ранее Яап де Хооп Схеффер не исключал возможности сотрудничества с Россией в борьбе с морскими разбойниками.

Во время встречи в Кракове США и Польша подписали меморандум о сотрудничестве войск специального назначения. Глава Пентагона Роберт Гейтс отметил, что Вашингтон и Варшава "переходят в новое качество в вопросах обороны". "Как опытный солдат времен "холодной войны", считаю за честь подписать этот документ от имени Соединенных Штатов. У наших стран - общие интересы, общие ценности, нас объединяет история борьбы за демократию", - провозгласил министр обороны США, указав, что его государство и Польша являются "естественными партнерами".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: