партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Польша хочет страховку от России

прочитано 16713 раз

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который мог стать новым генеральным секретарем НАТО, заявил, что безопасность его страны от возможных угроз из Москвы должны обеспечивать два "страховых полиса" - Евросоюз и Североатлантический альянс. Политик также предложил западному военному блоку новую стратегию в отношениях с Россией.

ПО ТЕМЕ

"Мы обязаны открыть для России перспективу, благодаря которой она могла бы стать частью Запада в широком смысле этого слова", - объявил глава МИД Польши на неформальной встрече министров обороны 26 стран, входящих в НАТО. Сикорский подчеркнул, что у Москвы должен быть выбор, использовать такую "перспективу" или нет, передает РИА "Новости".

Руководитель польского внешнеполитического ведомства предложил Североатлантическому альянсу взять на вооружение новую стратегию. "Необходима стратегия двух уровней по отношению к России: надо сотрудничать с ней в случае уважения наших норм и решительно защищать членов НАТО в случае угроз из Москвы", - пояснил Радослав Сикорский.

Помимо выступления польского министра программа встречи предусматривает обсуждение трансформации военного блока и отчет о борьбе с сомалийскими пиратами, обстановке в Косово и ходе операции в Афганистане. Также планируется поговорить о подготовке к юбилейному саммиту Североатлантического альянса и провести заседания комиссий Украина-НАТО и Грузия-НАТО.

Напомним, что Тбилиси готовится отправить военный контингент в Афганистан, о чем ведет переговоры с руководством западного блока. "Мы готовы в любое время принять участие в операции НАТО в Афганистане, однако детали переговоров в этом направлении прояснятся в ближайшие дни", - рассказал начальник Объединенного генерального штаба вооруженных сил Грузии Владимир Чачибая.

В то же время Соединенные Штаты намерены обсудить политику России, некоторые аспекты которой создают проблемы для Вашингтона. "Чтобы двигаться вперед, нам необходимо конструктивно подойти к проработке наших взаимоотношений, не забывая в то же время о тех действиях России, которые создают нам трудности", - заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. Он отметил, что Москва пытается извлечь выгоду из закрытия американской авиабазы "Манас" в Киргизии. "С одной стороны, Россия в положительном ключе отзывается о своей готовности работать с нами в отношении Афганистана, - отметил министр обороны США. - С другой, она работает против нас в том, что касается статуса этой базы, которая, безусловно, важна для нас".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: