партнеры
Суббота
4 апреля
Лента новостей
Коронавирус

Коронавирус поставил под угрозу производство жизненно необходимых лекарств

Фото: Xinhua/www.globallookpress.com
В России могут возникнуть проблемы с производством лекарств. В худшем случае в аптеках сократится количество важных медицинских препаратов.
прочитано 715 раз

Большая часть фармацевтического сырья для изготовления лекарств поставляется в Россию из КНР. За прошедший год из Поднебесной ввезли 13,2 тысячи тонн ингредиентов. Однако из-за эпидемии коронавируса китайские заводы по производству фармсырья приостановили работу, передает канал "360".

ПО ТЕМЕ

По оценкам российских специалистов, субстанций хватит до апреля 2020 года. Если ситуация в КНР не изменится, цены на лекарства значительно вырастут. Не исключено, что часть жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) исчезнет.

Как пишет URA.ru со ссылкой на "Известия", каждый год в стране около 6,8 тысячи ЖНВЛП находятся в обращении. 55% таких препаратов производится в России, для этого используется китайское фармсырье.

В Торгово-промышленной палате заговорили о необходимости увеличения производства субстанций в России. Также, возможно, придется нарастить поставки из третьих стран.

Стоит отметить, что китайские субстанции входят в состав парацетамола, аскорбиновой кислоты, анальгина и ибупрофена. "Из-за того, что Китай и Индия стали мировыми лидерами по производству лекарственного сырья, проблема возникнет не только у нас, но и в других странах, в том числе в США", – отметили эксперты.

Дефицит сырья, смена экспортера и изменение логистики могут привести к тому, что производители откажутся от изготовления ЖНВЛП себе в убыток. Так или иначе, цены на субстанции будут расти – Поднебесной придется компенсировать потери, понесенные из-за коронавируса. Стоимость лекарств в итоге тоже увеличится.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ