партнеры
Понедельник
26 июля
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Два миллиона россиян не получили выплаты по накопительной части пенсии: названы причины

Два миллиона россиян не получили выплаты по накопительной части пенсии: названы причины

Газета "Коммерсантъ" опубликовала данные крупнейших негосударственных пенсионных фондов.
прочитано 5943 раза

Выяснилось, что два миллиона россиян до сих пор не получили выплаты по накопительной части пенсии. В общей сложности на счетах находятся миллиарды рублей. Почему люди не распоряжаются своими накоплениями? На это есть несколько причин.

ПО ТЕМЕ

Первая причина. Не все знают, что получить накопления можно до выхода на пенсию. Согласно пенсионной реформе, в 2028 году уйти на заслуженный отдых женщины могут в 60 лет, мужчины – в 65. Но эти критерии не распространяются на накопительную часть пенсии, поэтому получить выплату можно в 55 и 60 лет соответственно.

Вторая причина. Пенсионные фонды не информируют своих клиентов, ведь чем дольше денежные средства находятся на счетах, тем больше зарабатывают управляющие. К слову, с 2022 года фонды будут обязаны информировать граждан о том, что они могут запросить выплаты.

Третья причина. Сами граждане не спешат забирать накопления. Они отказываются от этого, потому что на счетах лежат небольшие суммы – порядка 10 тысяч рублей. Некоторые россияне ленятся оформлять выплаты, планируют забрать накопления потом.

Четвертая причина. Есть и те, кто просто забывает, где находятся их деньги. В большинстве случаев работодатель помогает сотрудникам размещать накопления, поэтому те не запоминают, куда перевели средства. А пенсионные фонды зачастую владеют устаревшими контактными данными клиентов.

Пятая причина. Умершие граждане при жизни не забрали накопления, а наследники, как правило, не знают о том, что им полагаются выплаты. Эксперты посчитали, что на "мертвых вкладах" находится около 300 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что во всех этих случаях деньги продолжают лежать на счете. Управляющие инвестируют их в финансовые инструменты, а значит, сумма может увеличиться.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: