партнеры
Пятница 17 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Названа причина неизбежного повышения пенсионного возраста

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Дальнейшее повышение пенсионного возраста в России неизбежно. Об этом заявил бывший министр финансов России, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
прочитано 7231 раз

По его словам, Международная организация труда полагает, что государство должно обеспечивать минимум 40% величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера. "А с учетом добровольных и накопительных программ это должно быть до 70%. Это обеспечивается в разных странах – таких, как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить", – заявил он, добавив, что без увеличения пенсионного возраста повысить пенсии россиян не получится.

ПО ТЕМЕ

Наши граждане, подчеркнул Кудрин, сегодня получают около 33% от своего прежнего заработка. В то же время он отметил, что вместе с повышением пенсионного возраста необходимо увеличить период активной жизни человека. По информации экономиста, сегодня в России этот показатель составляет 72 года.

Он отметил, что Россия рано или поздно должна выйти на эти параметры. "В том числе и повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись", – добавил экономист. Кроме того, подчеркнул бывший министр, важнейшими критериями состояния экономики являются развитие образования и здравоохранения, продление жизни граждан, а также совершенствование транспортной инфраструктуры.

Алексей Кудрин. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Напомним, ранее в России была продлена заморозка накопительной части пенсии до 2020 года. Мораторий на формирование пенсионных накоплений действует с 2014 года.

Ожидается, что такая мера позволит сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование на сумму в 550 миллиардов рублей.

Повышение пенсионного возраста – одна из самых волнующих тем для россиян. Поднималась она и в ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в декабре прошлого года. Глава государства поспешил успокоить граждан, заверив, что решение о повышении срока выхода на пенсию еще не принято.

По его словам, возможное решение о повышении пенсионного возраста не коснется тех, кто уже отправился на заслуженный отдых, и не должно быть шоковым. Очевидно, что на такой шаг властям рано или поздно пойти придется.

комментарии