партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Дешевая нефть топит компании США

Фото: GLOBAL LOOK press
Для небольших американских нефтедобывающих компаний настали тяжелые времени. Обвал цен на черное золото сильно обесценил активы, под которые они привыкли брать кредиты.
прочитано 3777 раз

В ближайшее время американские нефтедобывающие компании могут столкнуться с серьезным кризисом, так как рискуют потерять доступ к важному источнику финансирования. Банки просто будут отказываться выдавать им кредиты или существенно урезать предоставляемые суммы из-за обесценивания активов, последовавшего после падения цен на нефть, сообщает The Wall Street Journal.

ПО ТЕМЕ

Основной удар придется на небольшие компании. Первые неприятности стоит ждать уже в октябре, когда банки начнут пересматривать стоимость активов, под которые выдаются кредиты. Дело в том, что основным активом нефтедобывающих компаний является сама нефть. После того как она подешевела на 15%, говорить о прежнем размере финансирования уже невозможно.

Кроме того, это отрицательно повлияет на капитализацию компаний и ограничит их возможность получать финансирование за счет продажи акций. Заместитель председателя правления Freeport-McMoRan Джим Флорес уже назвал сложившуюся ситуацию стихийным бедствием. "Дожди льют и будут лить еще долго. Никто не останется сухим. Кое-кто вообще утонет, так что наша главная задача – пережить этот период", – сказал он.

С начала года о банкротстве объявили восемь нефтедобывающих компаний. По оценкам экспертов, к концу года это число существенно увеличиться.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ