партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Купюры в 5 тысяч стали чаще подделывать

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
В России за последний год значительно снизилось число поддельных купюр имеющих низкий номинал. Фальшивомонетчики сосредоточили все свои навыки на изготовлении недействительных денежных знаков в пять тысяч рублей.
прочитано 2537 раз

Чаще всего фальшивые деньги встречаются в Центральном федеральном округе. И если раньше мошенники пытали изготовить мелкие купюры, то сейчас наоборот. Фальшивомонетчики все чаще подделывают именно пять тысяч. В 2014 году количество таких поддельных банкнот выросло в 1,7 раза по сравнению с уровнем предыдущего года.

ПО ТЕМЕ

Количество недействительных денежных знаков достигло 60,9 тысяч штук на общую сумму 304,6 миллиона рублей. Центробанк, который ежегодно публикует обзор о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе, предполагает, что учащение случаев подделки крупных купюр напрямую связанно с инфляцией. Именно после девальвации рубля число фальшивых купюр меньшего номинала резко снизилось, а крупные деньги наоборот стали подделывать чаще.

При этом регулятор отмечает, что подделок тысячных банкнот по– прежнему много – 16,5 тысяч штук, но по сравнению с 2013 годом их количество снизилось в 1,7 раза. Настолько же, насколько выросло количество пятитысячных фальшивок. Еще более значительно упало число обнаруженных поддельных 500-рублевок – в 3,5 раза до 2,1 тысяч штук, общей суммой на 1,05 миллиона рублей.

При этом купюры достоинством 100 и 50 рублей массово не подделывают уже давно. Согласно аналитическим данным число таких фальшивок в 2014 году, как и в 2013 году не превышает тысячный показатель. В 2014 году специальными службами было выявлено всего 306 поддельных сторублевок и 147 поддельных 50-рублевок. При этом монеты мошенников совсем не интересуют. Так, например, в прошедшем году было выявлено всего 208 недействительных пятирублевых. Также БиЮудалось найти семь фальшивых десятирублевок и одну двухрублевую монету.

комментарии