партнеры
Воскресенье 22 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Российские рубли сменят внешний вид

Фото: GLOBAL LOOK press
Графическое изображение отечественной валюты, которое совсем недавно появилось на монетах, украсит и купюры. Сначала символ появится на памятных деньгах, посвященных Крыму, а позднее – на всех остальных российских банкнотах.
прочитано 11672 раза

Новый символ российской валюты перейдет с монет на купюры. Графическое обозначение рубля в 2015 году появится на памятных банкнотах, посвященных Крыму, а в будущем может оказаться на каждой купюре в составе защитных признаков. Таким образом, знак рубля украсит денежные купюры.

ПО ТЕМЕ

Сейчас в обращении находятся только монеты номиналом один рубль с символом национальной валюты, утвержденным в декабре 2013 года. "В текущем году Банк России выпустит памятную монету из серебра, в дизайне которой присутствует изображение символа рубля. Также его изображение будет на памятной банкноте, посвященной образованию в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. При проведении модернизации существующих банкнот Банка России символ рубля может быть вписан в дизайн одного из компонентов защитного комплекса денежного знака", – цитируют представителя регулятора "Известия".

Банк России сообщил о том, что в обороте появится новая купюра с видами российского полуострова в конце 2014 года. По некоторым данным, в обращении новые деньги появятся в 2015 году. Планируемый номинал – 100 рублей, дизайн купюры находится в разработке.

Банкнота будет предназначена для широкого использования – как и олимпийская, со сноубордистом, выпущенная за 100 дней до Олимпиады в Сочи в 2014 году. Заместитель председателя Локо-банка Андрей Люшин считает появление знака рубля на памятных банкнотах неплохим ходом: повысить авторитет валюты в глазах общественности, привязав ослабевший рубль к политическому решению, нашедшему поддержку у населения, – речь о присоединении Крыма.

"Популярность планируемой к выпуску банкноты это повысит, но дело не только в символизме, а еще и в ограниченном тираже (памятные банкноты выпускаются ограниченными тиражами), – пояснил Люшин. – Если судить по опыту с олимпийской сотней, из оборота новые купюры исчезнут очень быстро, осев в кошельках граждан и коллекциях нумизматов. Совершенно точно можно говорить о том, что они тоже будут продаваться выше номинала, но, считаю, не стоит ожидать повторения ажиотажа, поскольку в качестве памятного сувенира крымская купюра пользоваться спросом вряд ли будет".

Что касается появления символа рубля на всех купюрах, которые находятся в обороте, регулятор периодически обновляет их состав в целях безопасности. При этом базовый дизайн, утвержденный в 1997 году для купюр от пяти до пяти тысяч рублей, не меняется. У основных купюр с тех пор было три модификации – в 2001, 2004 и 2010 годах.

Центробанк периодически меняет изнашивающуюся наличность в стране с помощью Гознака, и каждое следующее поколение отличается повышенной степенью защиты. Теперь символ рубля может появиться, скажем, в виде водяного знака, микротекста, рельефного элемента, различных эффектов, надписей и эмблем. По словам представителей регулятора, этот вопрос еще обсуждается, решение пока не принято.

комментарии