партнеры
Вторник
28 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия создаст платежную систему

прочитано 6374 раза

Президент России Владимир Путин призвал создать в России национальную платежную систему. Он подчеркнул, что зарубежные системы, ограничившие работу в России, потеряют рынок.

ПО ТЕМЕ

Глава государства провел встречу с членами совета палаты Совета Федерации, на которой призвал создать в России свою платежную систему. Он привел в пример зарубежный опыт. "В таких странах как Япония и Китай эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность", – сообщил Путин.

Он отметил, что японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать", – подчеркнул президент, добавив, что Центробанк вместе с правительством активно работает по данной теме, хотя это потребует определенного времени.

Путин также прокомментировал ограничения платежных систем Visa и MasterCard, введенные на прошлой неделе. "Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них и рынка весьма выгодного. Но это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", – подчеркнул российский лидер.

Президент потребовал не допускать сбоев в финансировании инфраструктурных отраслей России. "Финансовое обеспечение инфраструктурных объектов, прежде всего в энергетике и связи, безусловно, мы должны над этим подумать самым серьезным образом с тем, чтобы у нас никогда ни при каких обстоятельствах не возникало никаких сбоев в финансовых проводках, финансовом обеспечении наших инфраструктурных отраслей", – отметил Путин.

Он добавил, что это касается электроэнергетики, энергетики и связи. "Сейчас правительство думает над этим и Центральный банк над этим думает. Если потребуется принятие каких-то решений на законодательном уровне, я вас прошу на это тоже оперативно отреагировать", – обратился глава государства к сенаторам. В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ускорить создание отечественной платежной системы. Он также напомнила, что на сегодняшний день выпущено около 200 миллионов банковских карт, при этом 95% из них обслуживаются иностранными платежными системами. "Российские банки используют зарубежную инфраструктуру и не имеют возможности контроля. Нужно ускорить принятие закона, который уже внесен в Госдуму, в том числе предусматривающий запрет размещения операционных центров платежных систем за пределами России", – заявила Матвиенко.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что России нужна национальная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов, но речь не идет об отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard. Накануне такую же позицию высказал глава Минфина Антон Силуанов.

Напомним, на прошлой неделе США в ответ на присоединение Крыма к России ввели санкции против еще 20 россиян и банка "Россия". В новый список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для "России".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ