партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

СМП Банку дали миллиард наличными

прочитано 3215 раз

Банк России поддержал СМП-банк, против которого на минувшей неделе были введены санкции со стороны США, наличными на сумму один миллиард рублей. Как сообщил глава банка Дмитрий Калантырский, эти средства позволили выплачивать всем желающим вкладчикам средства без ограничения.

ПО ТЕМЕ

Как уточнил топ-менеджер, банку требовалось много наличных, поскольку в отдельные моменты скорость снятия средств в банкоматах достигала 50 миллионов рублей в час. При этом только 21 марта клиенты сняли со вкладов около четырех миллиардов рублей, уточняет "Интерфакс".

Несмотря на возникшие затруднения, СМП-банк не планирует подавать в суд на Visa и MasterCard. По мнению Калантырского, большинство спорных вопросов можно решить во внесудебном порядке.

Как писали Дни.Ру, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам СМП-банка в связи с введением санкций Минфина США в отношении акционеров банка – Аркадия и Бориса Ротенбергов. Аналогичные проблемы из-за ввода санкций возникли также у банка "Россия", "Собинбанка" (принадлежит "России"), банка "Финсервис", "Русского ипотечного банка", уфимского "Инвесткапиталбанка", 40% акций которого принадлежат братьям Ротенбергам.

Всего, по словам директора департамента национальной платежной системы (НПС) ЦБ Тимура Батырева, проблемы при работе с картами из-за санкций, введенных против России президентом США Бараком Обамой, испытывали семь банков. После блокирования карт их держатели не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также снятия денег за рубежом. Выдача наличных по картам осуществлялась только в кассах и банкоматах банка, а также в банкоматах Объединенной расчетной системы.

В воскресенье, 23 марта, Visa разблокировала карты СМП-банка, "Инвесткапиталбанка" и банка "Инвестиционный союз", после того как получила информацию от правительства США о снятии санкций с этих кредитных организаций. В Visa объяснили свои действия тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции. О разблокировании карт этих же банков позднее сообщили и в MasterCard.

Меж тем депутаты Госдумы потребовали от платежных систем Visa и MasterCard возместить ущерб, нанесенный российским гражданам. Соответствующий запрос уже направлен в Банк России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: