партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Экономика
Что потеряла Украина из-за Майдана

Что потеряла Украина из-за Майдана

Фото: GLOBAL LOOK press/Hannibal Hanschke
За последний год на Украине произошли значительные изменения в производстве продуктов питания. Так, например, страна резко сократила объемы изготовления шоколада, также в стране наблюдается дефицит мяса и алкоголя.
прочитано 5474 раза

Страна постепенно подводит итоги работы пищевой промышленности за январь-октябрь 2014. По имеющимся данным на Украине произошел небольшой перекос в производстве. Некоторые продукты питания у страны были изготовлены в избытке, а производство некоторых значительно сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

ПО ТЕМЕ

Из-за непростой ситуации в стране производство некоторых пищевых товаров Украине пришлось снизить, а некоторые производства наоборот увеличили свои объемы. Так, например, один из рекордных показателей этого года – двойной рост производства сахара, в чем важную роль сыграла благоприятная погода. Благодаря этому аграрии смогли раньше начать переработку сахарной свеклы и с 20 августа произвели 1209 тонн сахара, говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики.

В тоже же время вместе с тем, как на Украине растет производства сахара, в стране значительно сокращаются объемы изготовления кондитерских изделий и шоколада. "Продолжается тенденция уменьшения объемов производства продукции кондитерской промышленности как следствие применения странами Таможенного союза ограничительных мер в отношении импорта украинских кондитерских изделий. Так, за десять месяцев 2014 в сравнении с соответствующим периодом 2013 уменьшено производство шоколада и готовых пищевых продуктов, содержащих какао – на 29,3% и изделий кондитерских сахарных (в т.ч. белый шоколад ), не содержащие какао – на 10,8% (произведено 149 тысяч тонн)", – говорится в сообщении украинского ведомства.

Это может означать то, что Украина пытается заменить резкое сокращение кондитерской продукции производством сахара. Также в ведомстве отмечают, что "за январь-октябрь 2014 по сравнению с январем-октябрем 2013 уменьшены объемы производства: мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного – на 11% и замороженного – на 32,6 %; изделий колбасных – на 4,2% ; соков фруктовых и овощных – на 8% (произведено 333 тысяч тонн); смесей соков фруктовых и овощных – на 11,6% (произведено 207 тысяч тонн); сыра свежего неферментированного, включая творожную сыворотку и творог – на 7%", – отмечают в Минагрополитики.

В то же время в этом месяце отечественные предприятия произвели на 15,6% меньше пива, чем в сентябре. Также незначительно сократился выпуск ликеров и других спиртных напитков. По данным ведомства изготовили 651 тысяч этих напитков, что на 16,8% меньше, чем в прошлом году.

В связи с этим в украинских магазинах стало меньше мяса, рыбы, фруктов орехов и алкогольной продукции. Также в стране уже меньше импортных деревьев и растений, пищевых плодов, орехов, жиров и масла. Эксперт прогнозирует и дальнейшее падение поставок в Украину из других государств еще на 10%. Также в ведомстве отмечают, что сокращение производства продуктов питания наблюдается почти во всех украинских регионах.

"Регионы демонстрируют снижение темпов роста производства пищевой продукции. Падение произошло в Донецкой (-30,1%), Киеве (-16,7%), Закарпатской (10,0%), Черновицкой (-7,7%) , Днепропетровской (-6,6%), Сумской (-4,3%), Киевской (4,2%), Львовской (4,2%), Ровенской (-3,9%), Черкасской (-3 , 3%) и Николаевской (-1,2%) областях", – подчеркивают в Минагрополитики.

Кроме того, в этом году убыток предприятий пищевой промышленности вырос в пять раз, составив 17347,3 гривен. Такие показатели у 43% украинских компаний. К тому же, по сравнению с 2013 годом их заработок уменьшился на 20,4%.

комментарии

Ответить: