партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия запретила украинское молоко

прочитано 4976 раз

Российская санитарная служба с 4 июля ввела запрет на поставку молока и молочной продукции, произведенной на нескольких украинских предприятиях. Когда молочка вернется на российские прилавки, ведомство пока не сообщает.

ПО ТЕМЕ

Ведомство запретило ввоз продукции, произведенной на дочерних предприятиях "Милкиленд-Украина". В санитарной службе отметили, что при исследовании образцов продукции этих комбинатов "выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей".

В Роспотребнадзоре пояснили, что при исследовании сыра "Сметанковый Добряна" производства "Миргородского сыродельного комбината" и сыра "Король Артур" производства предприятия "Милкиленд-Украина" "выявлено их несоответствие требованиям по жирнокислотному составу". Также имеются факты микробного загрязнения продукции.

Ранее, 1 июля, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что у российской санитарной службы появились новые претензии к качеству украинской продукции, поступающей на российский рынок. "Мы наблюдаем ухудшение качества продукции по целому ряду направлений. Мы вынуждены констатировать, что у нас увеличилось число негативных находок по сырам, молочной продукции, овощным консервам", – сказала она. Как писали ранее Дни.Ру, Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции некоторых украинских производителей. По данным надзорного ведомства, при производстве сыров на этих предприятиях использовался фальсификат.

Так, сыры производства ЧП "Рось" филиала "Ахтырский сыркомбинат" и АО "Пирятинский сыркомбинат" не соответствовали требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию по жирно-кислотному составу. Сыры производства АО "Пирятинский сыркомбинат" не соответствовали требованиям регламента по массовой доле белка, массовой доле жира и по массовой доле влаги. В сырах производства ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и производства ООО "Техмолпром" также выявлено несоответствие регламенту на молоко и молочную продукцию.

В ответ на это Киев обвинил Россию в "сырной войне". "Заявление Россельхознадзора, с нашей точки зрения, является неадекватным, поскольку качество наших сыров, а Украина – основной поставщик сыров на территории России, отвечает международным критериям", – заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. Однако, как отмечают специалисты, Украина является основным поставщиком в Россию сыра, который не содержит ни молочного жира, ни белка.