партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Центробанк повысил ключевую ставку

Центробанк повысил ключевую ставку

Центральный банк России повысил ключевую ставку до 10,5%. Регулятор пояснил, что такое решение должно в среднесрочной перспективе замедлить рост потребительских цен.
прочитано 4627 раз

Совет директоров Центробанка в связи со сложной экономической ситуацией принял решение повысить ключевую ставку на один процентный пункт – с 9,5% до 10,5% годовых. Регулятор подчеркнул, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки.

ПО ТЕМЕ

"В ноябре – начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось. Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски", – сообщает пресс-служба Центробанка.

"Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки", – отмечается в сообщении ЦБ.

Решение регулятора отразится на россиянах, которые воспользовались услугами кредитных организаций. Увеличение процентной ставки на один пункт повлечет за собой рост ставок по кредитам. Эксперты говорят о том, что это была прогнозируемая реакция регулятора на инфляционные ожидания.

По оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%, а базовая инфляция в ноябре 2014 года выросла до 8,9%. На ускорение роста инфляции повлияло продолжение ослабления рубля и продовольственное эмбарго, введенное Россией в августе. Вместе с тем темпы удорожания отдельных групп продовольственных товаров стабилизировались, что было обусловлено увеличением объема их предложения российскими компаниями и заключением новых импортных контрактов, отмечает Центробанк.

По оценкам регулятора, инфляция в 2014 году составит около 10%. Совокупный вклад ослабления рубля, ограничений на импорт и специфических факторов на рынках отдельных продовольственных товаров составит до 4,9 процентных пункта, отмечает Центробанк. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о том, что сохранение ключевой ставки регулятора вызвало бы ускорение уровня инфляции дополнительно на 11-12%.

Валютный рынок отреагировал на новость о повышении ставки Центральным банком резким скачком курсов доллара и евро. На Московской бирже расчетами tomorrow доллар торгуется на отметке 55,45 рубля, что на 43 копейки выше уровня закрытия предыдущего дня. Европейская валюта также стремится вверх, оставляя далеко позади рубль. В ходе торгов на Московской бирже курс евро к 14:34 достиг 68,98 рубля, то есть вырос на 62 копейки к уровню закрытия предыдущего дня.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: