партнеры
Среда
20 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Экономику Европы душат санкции

Экономику Европы душат санкции

Данные статистической службы Европейского союза говорят о том, что экономику ЕС душат санкции, которые он ввел против России. В момент ослабления экономики европейские страны просто не могут позволить себе ограничительные меры против России.
прочитано 3796 раз

Согласно данным Евростата, в августе средний уровень экспорта из стран Евросоюза в Россию упал на 19%, до 7,9 миллиарда евро. Таким образом, за один месяц санкций европейская экономика потеряла два миллиарда евро.

ПО ТЕМЕ

При этом пагубное влияние антироссийских санкций стало заметно практически для всех представителей европейских бизнес-структур. "Влияние на бизнес не может быть яснее – меньше позиций, меньше компаний", – цитирует Reuters исполнительного директора бельгийской Barko Марка Бултинка. Опыт компании показывает, что ограничительные санкции угнетают не российскую экономику, а возлагают дополнительные ограничения на европейские бизнес-структуры.

Санкции оказывают столь пагубное влияние потому, что производители в Европе не могут продавать в Россию товары двойного назначения, вне зависимости от их характера и объема предполагаемых поставок, без лицензии. Тягачи, краны, экскаваторы и запчасти, которые необходимы для ремонта легковых и грузовых автомобилей, подпадают в список товаров двойного назначения, потому для их реализации необходимо получать разрешение.

Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Фрэнк Шауфф рассказал, что антироссийские санкции понизили конкурентоспособность стран – членов Евросоюза. "Страны, которые не наложили санкции, могут активно развиваться там, где Евросоюз оставил промежуток", – отметил он. В частности, в развитии собственного бизнеса в России заинтересован Китай.

Даже в том случае, если европейским компаниям удастся получить лицензию на торговые отношения с Россией, это затормозит возможное сотрудничество на несколько месяцев из-за сложной бюрократической системы. "Есть задержки, вызванные увеличением потока для индивидуальных лицензий", – заметил юрист Baker & McKenzie Тристан Гриммер, который помогает компаниям ориентироваться в процессе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: