партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика
Госдума предложила деофшоризацию

Госдума предложила деофшоризацию

Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE / Bilderbox
Законопроект, направленный на возвращение в Россию денег из офшоров, внесен на рассмотрение представителями всех парламентских фракций. Среди прочего, поправки предусматривают принудительную постановку на учет в налоговые органы владельцев офшоров.
прочитано 9855 раз

В основу поправок легли предложения президента России по борьбе с офшорными финансовыми схемами, которые глава государства озвучил в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Изменения в налоговое законодательство поддержали представители всех думских фракций. Ожидается, что после одобрения Госдумой и Советом Федерации документ будет подписан президентом (до 1 декабря).

ПО ТЕМЕ

Как рассказал газете "Коммерсантъ" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, "концепция законопроекта проста: закрыть серые схемы ухода от уплаты налогов в России". "Необходимо сделать так, чтобы налоговые платежи по доходам компаний, которые зарегистрированы в офшорах, но на самом деле принадлежат российскому собственнику, поступали в российскую казну", – сказал он.

В то же время поправки не запрещают заниматься бизнесом в других государствах и учреждать за рубежом юридические лица. "Только налог по доходам платите здесь", – пояснил Неверов. Отмечается, что документ также предполагает принудительную постановку на учет в налоговые органы владельцев офшоров, для которых вводится специальное понятие "контролирующее лицо".

Контролируемой иностранной компанией предлагается считать ту, которая не является налоговым резидентом, но находится под контролем лиц, которые таковыми являются. Они в свою очередь будут именоваться контролирующими лицами. Такой статус собственник получит, если его доля в иностранной компании превышает 25%, а совместная доля с членами семьи – более 50%.

Напомним, в последнем послании Федеральному собранию президент привел данные, согласно которым в 2012 году "через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов". "Это пятая часть всего нашего экспорта. За этими цифрами – вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны",– сказал глава государства.

Авторы рассчитывают, что проект закона поддержат и социально ответственные представители делового сообщества. Глава Общественной палаты, президент движения "ОПОРА России" Александр Бречалов сказал, что поддерживает проект. "Пора от разговоров переходить к действиям. Против России введены санкции, а через офшоры выводятся государственные деньги", – заявил он. Сроки рассмотрения законопроекта, по данным разных источников, будут максимально сжатыми, поскольку документ предполагает его введение в действие с 1 января 2015 года. Предполагается, что уже 11 ноября может состояться первое чтение.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ