партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Китайские покупатели обогнали американских

Китайские покупатели обогнали американских

Китайская экономика обогнала США и стала крупнейшей в мире по покупательной способности своих граждан. К концу нынешнего года доля Поднебесной в мировом ВВП составит 16,48%, тогда как доля США – 16,28%.
прочитано 3401 раз

Логика подсчета покупательной способности довольно проста и основывается на том, что цены на различную продукцию в странах разительно отличаются. Так, например, обычную футболку выгоднее приобрести в Шанхае, по сравнению с Сан-Франциско. Подобную ситуацию можно рассмотреть на "индексе Бигмака": в Китае популярный гамбургер в июле нынешнего года стоил 2,73 доллара, в то время как в Америке его стоимость составила 4,80 доллара. Это говорит о том, что юань был недооценен на 43% в то время. Поэтому не совсем разумно будет сравнивать страны без учета этого фактора. Обычный житель Поднебесной зарабатывает меньше американца, однако если перевести китайскую зарплату в долларовый эквивалент, то в итоге происходит недооценка платежеспособности не только одного человека, но и жителей всей страны.

ПО ТЕМЕ

Экономика Китая в настоящий момент превосходит американскую и становится крупнейшей в мире в первую очередь потому, что учитываются не рыночные показатели ВВП, а именно покупательная способность экономики, пишет издание The Business Insider. Согласно оценке Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2014 года доля Китая составит 16,48% от мирового ВВП (17,632 триллионов долларов), в то время как доля США составит всего 16,28% (или 17,416 триллиона долларов). Если эти подсчеты верны, то к 2019 году китайский ВВП будет опережать американский почти на пять триллионов долларов.

Как писали ранее Дни.Ру, пока Запад вводит новые санкции в отношении крупных российских энергетических компаний, Россия начинает тесное сотрудничество с Востоком. Путин уже готов подписать второй крупный контракт с Китаем по прямым поставкам голубого топлива в самые отдаленные уголки Поднебесной по "западному маршруту". Это соглашение может кардинально перевернуть расстановку сил не только на Азиатском энергетическом рынке, но и во всем мире.

Глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом 17 сентября сообщил, что в ходе переговоров с китайскими партнерами были достигнуты договоренности по второму крупному газовому контракту, который предполагает строительство газопровода "Алтай" и поставки Китаю до 100 миллиардов кубометров газа в год. Вероятно, контракт на 30 лет будет подписан уже в ноябре этого года.

По мнению экспертов, проект "Алтай" – просчитанный ответ Путина на санкции США и ЕС. Он решительно намерен показать Вашингтону и Брюсселю свой сильный козырь в лице Китая. В конечном итоге, в этом противостоянии России и Запада больше выиграет Поднебесная.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%