партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
В обменниках кончается валюта

В обменниках кончается валюта

Пока российский рубль дешевеет, спрос на наличную валюту растет, в связи с этим банки быстро распродают все доллары. Пока всплеск спроса ощутили в основном небольшие банки, которые предлагают выгодный курс.
прочитано 4522 раза

Из-за нестабильной ситуации с российским рублем и валютными скачками граждане решили массово приобретать американский доллар. В результате обменники стали испытывать ощутимый дефицит.

ПО ТЕМЕ

По некоторым данным, восемь из 30 пунктов обмена уже не могут продать доллары. "Долларов нет, с утра раскупили, могут подвезти, но если вы приедете поздно, то вряд ли останется", – цитируют сотрудника отделения Международного расчетного банка "Ведомости". Также издание отмечает, что в некоторых банках "остались только евро". Отделение "Кредитинвеста" на Ленинградском проспекте продавало только партии от десяти тысяч долларов, а сотрудник жаловался на очереди и обилие звонков. "Народу много, и приезжать не стоит", – сказал сотрудник Ростовского универсального банка.

В некоторых кредитных организациях отмечают, что такой ажиотаж длится уже не один месяц. "Спрос начал расти еще с весны, но уже недели полторы в обед выгребают под ноль, очень активно покупают доллары, некоторые – швейцарские франки, – рассказал начальник отдела неторговых операций СБ-банка Антон Иванов. – Доллар берут объемами, заказы по 100-150 тысяч, на евро крупнее 40-50 тысяч заказов не было, в целом оборот у нас вырос на 15% – мы наверняка могли бы продать и больше, но держать такие объемы в офисах – это неразумно".

Также некоторые представители банков замечают, что спрос на валюту в три раза превышает средние показатели, а оптовые заказчики, которые совершают крупные обмены, вообще предлагают заключать долгосрочные контракты, такое в российской практике происходит впервые. Отметим, что пока всплеск спроса ощутили в основном небольшие банки. Так, например, ВТБ не отмечает повышенного спроса на наличную валюту, заявил представитель банка. "Спрос в течение года в целом был стабильным, за исключением нескольких дней в марте", – сообщил представитель Сбербанка.

Эксперты отмечают, что такое явление можно объяснить тем, что граждане ищут наиболее выгодный курс и в основном меняют деньги в небольших кредитных организациях, которые не были готовы к большим финансовым оборотам валюты. Дешевая валюта предлагается в основном в офисах малых и средних банков – и люди пока готовы искать лучший курс, так что в объемах крупных банков происходящее незаметно, рассказывает эксперт.

Отметим, что на Московской бирже расчетами tomorrow доллар торгуется на отметке 40,23 рубля, что всего на пять копеек выше уровня закрытия предыдущего дня. Отметим, что за последнее время это самый незначительный рост доллара. Котировки евро также прекратили резко повышаться. В ходе торгов на Московской бирже его курс к 10:50 мск достиг 51,1 рубля, то есть вырос на 11 копеек к уровню закрытия предыдущего дня.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ