партнеры
Суббота
5 декабря
Лента новостей
Экономика

Путин: Нужно помочь людям

прочитано 2775 раз

Президент России Владимир Путин поручил правительству принять решение о выплате материальной помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке из федерального бюджета. Речь, по его словам, идет о выделении из федерального бюджета 110 тысяч рублей на каждого члена семьи.

ПО ТЕМЕ

"Прошу правительство России до 10 сентября текущего года принять решение о выплате из средств Федерального бюджета материальной помощи пострадавшим", – сказал Путин на совещании по ликвидации паводка на Дальнем Востоке. Президент также поручил правительству до 15 октября предоставить пострадавшим от паводка регионам субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителей по процентам на кредиты и лизинговые платежи.

Кроме того, он отметил, что необходимо предусмотреть дополнительную поддержку на восстановление затопленных посевных площадей. Речь, по словам Путина, идет о семенах, ГСМ и удобрениях. "Нужно помочь людям и все решить", – цитирует российского лидера РИА Новости.

Глава государства также поручил восстановить в самое ближайшее время объекты энергетики и ЖКХ, которые оказались в зоне паводка. "Учитывая приближение холодов, особые усилия нужно сосредоточить на наведении порядка в сфере ЖКХ. Объекты энергетики и ЖКХ, попавшие в зону паводка, должны быть восстановлены в самое ближайшее время после ухода большой воды", – сказал Путин.

При этом он призвал не допустить роста тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке. "Надо не допустить хотя бы рост этих тарифов. Люди просят как-то их снизить, не знаю, насколько это возможно, но надо во всяком случае не допустить их рост", – поручил президент.

Он добавил, что до 30 сентября необходимо решить вопрос о выделении средств на ремонт пострадавшего от воды жилья. "Из расчета пять тысяч рублей на квадратный метр, а до 15 октября нужно определиться с выделением средств на строительство нового жилья", – сообщил глава государства. При этом он отметил, что условия временного размещения граждан должны быть достойными и местные власти должны обратить на это особое внимание.

Путин потребовал от Минтранса незамедлительно провести расчеты по дорожной сети, которую необходимо восстановить на Дальнем Востоке. "Придется, я обращаю ваше внимание, перераспределить имеющиеся ресурсы и сманеврировать ими. Где-то, значит, придется снять. Ничего не поделаешь, здесь бедствие реальное. Нужно будет снять с каких-то объектов и сюда перебросить", – сказал он

При этом президент подчеркнул, что дорожная инфраструктура должна быть современной и качественной. Российский лидер добавил, что все мероприятия должны быть направлены на ликвидацию последствий стихийных бедствий, а не на решение под этим предлогом других проблем на десятилетие вперед. "Если мы пойдем по этому пути, то мы ничего не решим, просто утонем, у нас просто денег не хватит. Но то, что мы будем восстанавливать, конечно, восстанавливать на современной базе, надо делать", – констатировал президент.

Он обратил внимание на затопленные дороги к отдаленным населенным пунктам. "Военные уйдут, они же не могут вечно сидеть со своими временными мостами, – и все, не будет ни техники для перевозки людей и товаров, и не будет сообщения между населенными пунктами, поэтому на это нужно обратить немедленно самое пристальное внимание", – сказал Путин. Глава государства еще раз подчеркнул, что если строить мосты, они должны быть современными.

Напомним, наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. Оно охватило Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. Подтоплены более 100 населенных пунктов, в зону бедствия попали десятки тысяч человек.

комментарии

Ответить: