партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Политика

Путин встретился с пострадавшими от паводка

прочитано 2269 раз

Президент России Владимир Путин на Дальнем Востоке встретился с представителями пострадавших от наводнения крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Аграрии рассказали главе государства об ущербе, который причинила стихия.

ПО ТЕМЕ

Глава КФХ Аркадий Корнеев из села Каникурган сообщил президенту, что в этом году у него оказались затопленными 100% сельхозугодий. При этом он отметил, что брал кредит на посев и нужно рассчитываться по долгам. "Есть возможность пролонгации долга на три года, но вообще ситуация очень сложная. Нужно войти в следующий год – закупить семена, удобрения. У меня поля ровные, даже нет бугорков. Если раньше бугорки были минусом, то у соседей, где они были, хотя бы на этих участках сохранился урожай", – отметил Корнеев.

Еще один фермер поделился с главой государства, что помимо потерь урожая у него погиб скот от ящура. При этом он заметил, что в прошлом году вложил в развитие хозяйства 40 миллионов рублей – на закупку скота и новой техники. "Кредит я брал в Сбербанке. Если Россельхозбанк делает хоть какие-то заявления о поддержке фермеров, то Сбербанк молчит пока", – посетовал аграрий.

Выслушав жалобы фермеров, президент поинтересовался у губернатора Амурской области Олега Кожемяко, сколько необходимо дней для того, чтобы подсчитать и определиться, какую помощь необходимо оказать крестьянско-фермерским хозяйствам, сообщает РИА Новости. По словам главы региона, на это нужно три-четыре дня. "Нас бьют, а мы крепчаем. Я знаю, вы очень мужественно боролись за свой урожай, скот, но стихия – есть стихия. Наша задача сейчас – минимизировать потери", – обратился Владимир Путин со словами поддержки к аграриям.

Позже в ходе совещания с участием главы государства и полпреда в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, губернатор Приамурья Олег Кожемяко сообщил, что в регионе работает 191 комиссия, которая обследовала около трех тысяч объектов, пострадавших от паводка. На данный момент в области занимаются компенсационными выплатами и уже 2,3 тысячи семей получили возмещение, четыре тысячи подготовили необходимые документы. Кожемяко также отметил, что в Амурской области сложная обстановка: по предварительным оценкам, ущерб от мощного паводка составляет 13,8 миллиарда рублей.

Эта сумма необходима для того, чтобы распределить средства как на восстановление пострадавших объектов, в том числе автодорог и мостов, так и на поддержку сельхозпредприятий. Он напомнил, что в регионе паводок уничтожил более 500 тысяч гектаров сельхозземель. Кроме того, в Амурской области уже прошли первые заморозки. Всего на Дальнем Востоке к сегодняшнему дню подтоплено более семи тысяч домов, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, аномальный паводок в Приамурье продолжается с конца июля, он вызван обильными дождями. На протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены. Пока наиболее пострадавшим в результате паводка регионом стала Амурская область.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: